Непритворная похвала

15 Июль 2022
3171

«Ой, какое красивое платье, тебе так идёт!», – «Что ты, да это старое достала, решила надеть», – так отвечают на комплимент большинство женщин. Многим внутренне трудно принять похвалу, добрый отзыв, одобрение, они «бегут» от одобряющих или ободряющих высказываний.

Ободряющими они являются для всех людей, которые живут в социуме. Ведь без «социальных поглаживаний», как назвал добрые, поощрительные высказывания американский психолог Эрик Бёрн, человек, как сухое дерево. Они влияют на выработку окситоцина, «гормона счастья».

По мнению Бёрна, человеку настолько важно получить любое «социальное поглаживание», что за неимением положительного он, чтобы выжить, нуждается даже в отрицательном «социальном поглаживании».

Отрицательными «социальными поглаживаниями» называются фразы, которые нам преподносят как добрый отзыв, но объективно это гадость, завёрнутая в красивую обёртку.

Насколько и как помогают человеку в жизни положительные высказывания и одобрения от окружающих, мы разберём вместе с клиническим психологом, кандидатом психологических наук Аидой Сутаевой и имамом Джума-мечети им. Умара Али Султановым.

 

Клинический психолог Аида Сутаева:

Социальными поглаживаниями Эрик Бёрн назвал те же комплименты, похвалы, одобрение от окружающих людей, в первую очередь от близких. Это необходимый элемент социального взаимодействия. Здесь речь идёт об одобрении, поощрении, искренне добрых словах.

Если говорить о российском обществе и, в частности, о дагестанском, у нас не принято делать комплименты. Когда такое происходит, человек настораживается и смущается. Комплименты и одобрения нужно уметь принимать спокойно и без тревожности.

Ведь иногда такие высказывания произносятся специально для того, чтобы смутить человека. Тот, кто так делает, получает некое удовлетворение от того смущения, которое он вызвал. В таких случаях следует спокойно согласиться с комплиментом: «Да, спасибо, у меня действительно красивое платье (или цвет лица и т. п.)».

Настоящие положительные «социальные поглаживания» – искренние. Они не делаются с какой-то манипулятивной целью. Обычно произносят их в адрес значимых людей. Значимых не в смысле утилитарности человека, а в смысле важности дружбы и общения с ним. Это своеобразный ритуал между людьми. Эту искреннюю расположенность психически здоровый человек всегда сможет отличить от пустой лести.

Вообще, «социальные поглаживания» – это тоже искусство. Иногда человек, как бы желая сделать приятное, выдаёт гадость, к примеру: «Как вам идут эти серьги, они удлиняют вашу короткую шею», или, к примеру: «Ой, ты располнела, но тебе так идёт», или «Какая кофточка на тебе, видела вчера такую же на ком-то», и т. п. То есть это двойные послания – вот их и называют отрицательными социальными поглаживаниями.

Но всё-таки критику, осуждение и прочие деструктивные высказывания не относят к «социальным поглаживаниям», даже отрицательным. В основе своей «социальными поглаживаниями» называют приятные людям высказывания.

 

***

Есть мнение, что у людей потребность в социальных поглаживаниях так же сильна, как потребность в воде, пище, воздухе. Аккаунты, блоги, живые журналы создаются для того, чтобы получить одобрение подписчиков. Иначе всё это носило бы абсолютно закрытый характер, или это был бы бумажный дневник «в стол». Человек как существо социальное нуждается во внимании и одобрении себе подобных.

 

Клинический психолог Аида Сутаева:

В жизни каждого человека должны быть психологические поглаживания. То есть нам необходима некая группа людей, от которых мы получаем тепло и принятие. Уровень потребности в этом у разных людей разный. Кто-то нуждается в большем количестве социальных поглаживаний, кто-то в меньшем.

Обычно считается, что если у человека невротический склад характера, то ему нужно больше психологических поглаживаний. Что является чертой невротического склада человека? – То, что ему без разницы, получает он их от своих близких или от малознакомых людей – ему нужно получать их от всех. Для такого человека это подтверждение того, что он принят и любим.

Но и у обычных, психически здоровых людей, не невротиков, тоже есть эта потребность. В зависимости от индивидуальности у кого-то больше, у кого-то меньше.

Если у среднестатистического человека выражена потребность в «социальных поглаживаниях» и он не получает их, это приводит к депрессиям, к понижению самооценки. Бывает, обстоятельства складываются не лучшим образом и человек попадает в коллектив, в котором его травят. Последствия этого для неокрепшей психики могут быть непредсказуемы.

Если речь идёт о детях, то для них важно получать психологические поглаживания в своей семье, то есть ребёнок нуждается в том, чтобы чувствовать себя любимым, чтобы его хвалили, одобряли, поддерживали, но перегибать палку нельзя. Хвалить нужно в том случае, если ребёнок заслужил это.

 

Али Султанов, имам джума-мечети им. Умара, г. Хасавюрт:

В Исламе говорится, что Пророк ﷺ хвалил сподвижников за благие поступки, радовал их вестью от Всевышнего о Рае, о прощении их грехов, то есть поощрял их и других призывал так поступать. Всё то, что сегодня есть в практической психологии, расписано в хадисах Пророка.

К этому относится и тот факт, что Пророк Мухаммад ﷺ был послан Всевышним, чтобы усовершенствовать нравственность людей. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنَّما ‌بُعِثتُ ‌لأُتَمِّمَ ‌مَكارِمَ ‌الأخلاقِ

 «Я был послан для того, чтобы довести до совершенства прекрасную нравственность». (Имам Ахмад, 8952; Байхаки, «Ас-Сунан Аль-Кубра», 20819)

Поступать так же, как Пророк ﷺ, поощряя людей за их хорошие поступки – это сунна. А выполнение сунны Пророка ﷺ благополучно сказывается на человеке, который ей следует, и на обществе, в котором сунна соблюдается.

Когда в своих поступках люди берут наилучший пример, это всегда оказывает положительный результат. А Пророк Мухаммад ﷺ является для нас наилучшим примером. По сей день никто – даже критики Ислама – не смог найти в его поведении хоть какую-то оплошность.

Тот, кто следует сунне Пророка ﷺ, уравновешен, психологически здоров и защищён от каких-то ошибок. То же самое можно сказать о таком проявлении поддержки, как улыбка. Когда человек улыбается, это сказывается хорошо не только на его состоянии души, но и на эмоциональном состоянии других людей. Если в обществе будут соблюдать даже такую маленькую сунну, оно будет более благоприятным для жизни людей.

Но, если говорить о критике, мусульманин должен критиковать своих братьев по вере за неподобающее поведение. Иначе, если он проходит мимо порицаемого, он рискует совершить подобный грех.

***

«Как относишься к себе, так будешь относиться и к другим». Не осудить и наказать, а поддержать самого себя – это внутренние «психологические поглаживания». Если мы корим и критикуем себя за всё, то чаще поступаем так же и с другими.

Начни с самого себя, это правило работает в таком акте социального признания, как «психологические поглаживания», которые необходимы для физического и душевного здоровья и благополучия каждого, даже самого нелюдимого человека на земле.

Данные научных исследований показывают, что люди, которые принимают и отдают психологические поглаживания, дольше живут, реже болеют и легче оправляются от болезней.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.