Как (не) спасти брак

29 Июль 2022
2769

Среди промышленно развитых стран Россия лидирует по числу разводов. С небольшим отрывом следом идут другие постсоветские страны.

Развод – это потрясение, которое в любом случае будет иметь последствия. Каковы причины разводов и как можно сохранить семью, рассказал заместитель имама мечети посёлка Ленинкент Иса Магомедов:

«Если раньше для развода требовалась какая-то веская причина или ряд причин, то сейчас даже банальное "не сошлись характерами" становится поводом развестись. Но всё это следствие одной причины – привития неправильных семейных ценностей в подростках.

Анализируя причины разногласия между супругами, приходишь к выводу, что основной причиной семейных ссор является то, что многие женщины не хотят понимать, как важно быть покорной супругу. А мужчины не знают, как важно мужчине быть попечителем и главой своей семьи.

Для того, чтобы в семье было взаимопонимание и взаимодоверие, каждый из супругов должен стараться выполнять свои обязанности по отношению к другому.

Пророк Мухаммад ﷺ дал нам советы, как строить семью и отношения в ней. Вот некоторые из обязанностей мужа по отношению к жене.

Первое – муж должен быть лидером в семье, главой. Я вижу много семей, в которых неизвестно, кто лидер – муж или жена. Но без иерархии не бывает ни одной формы человеческих взаимоотношений.

Ислам предписывает в любом деле наличие главного человека, руководителя, лидера. К примеру, сафар (поездка) – даже в пути один из двоих путников, выехавших в сафар, должен быть руководителем, а остальные – подчиняться ему. Иначе поездка не будет успешной.

А в семье лидером должен быть мужчина. Сама природа мужчины такова. Аллах в Коране сказал:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنْفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ

(смысл): «Мужчины являются попечителями женщин (опекают их, повелевая творить одобряемое и остерегая от порицаемого, обеспечивая их всем необходимым и направляя их по правильному пути, как это делают правители по отношению к своему народу), потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества (возвеличив мужчин над женщинами знанием, разумом и прочим, наделив их обязанностью заработать на жизнь и обеспечивать женщин. Они опекают женщин, защищая, обеспечивая, воспитывая их и заботясь о них)». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нисаъ: 34)

Давайте размыслим, что именно можно сделать для того, чтобы мужчина стал главным в семье? – Разве для того, чтобы быть главой семьи, нужно вести себя агрессивно, ругать домочадцев? – Вовсе нет. Лидером и главой мужчина становится прежде всего из-за своего отношения к религии Аллаха, отношения к супруге и детям.

Если же отец (муж) отошёл от пути Всевышнего Аллаха, ослушивается Его, позволяет себе грешить, его дома не будут слушаться ни супруга, ни дети. Искренним отношением к религии и выполнением обязательств по отношению к своей семье муж добивается почёта в семье.

Второе из того, что муж обязан делать для своей супруги – обеспечивать её.

От Хакима ибн Му‘авии аль-Кушайри (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что его отец сказал:

قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَا حَقُّ زَوْجَةِ أَحَدِنَا عَلَيْهِ؟، قَالَ: أَنْ تُطْعِمَهَا إِذَا طَعِمْتَ، وَتَكْسُوَهَا إِذَا اكْتَسَيْتَ، أَوِ اكْتَسَبْتَ، وَلَا تَضْرِبِ الْوَجْهَ، وَلَا تُقَبِّحْ، وَلَا تَهْجُرْ إِلَّا فِي الْبَيْتِ

«Однажды я спросил: “О Посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена (каковы наши обязанности перед нашими жёнами)?” Он сказал: “Ты должен кормить её, если ешь сам, одевать её, если одеваешься сам, и не должен ни бить её по лицу, ни говорить ей мерзких слов, ни отворачиваться от неё, если только это не происходит дома”». (Имам Ахмад, 20022; Абу Дауд, 2142; Ибн Маджах, 1850)

Муж также обязан относиться к своей жене с добротой и мягкостью.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

(смысл): «И обходитесь с ними с жёнами достойно (как вам повелевает Аллах – с приятными словами и хорошим отношением). Если же вам совместная с ними жизнь стала неприятна, то терпите (и продолжайте хорошо относиться к ним, может быть, Всевышний даст вам праведного ребёнка, которым обрадует вас), так как, может быть, что-либо вам и нелюбимо, а Аллах дал в этом великое благо». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Нисаъ: 19)

Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) говорил об отношении к супруге:

«Когда женишься, будь для неё и отцом, и матерью, и братом, потому что она оставила своих отца, маму, брата... и они её доверили тебе именем Аллаха. Когда ты делаешь её своей супругой, то перед свидетелями подтверждаешь, что берёшь на себя ответственность за неё. Но это не даёт тебе право оскорблять и унижать её, издеваться над ней, ругать её и её родственников».

Когда у имама Ахмада ибн Ханбаля умерла жена, он сказал: "Валлаhи, я жил вместе с ней 40 лет, и мы ни разу не поссорились". Его спросили: "Как?" Он ответил: "Когда она была расстроена и пыталась поссориться, я сохранял спокойствие. И когда я был расстроен и хотел поссориться, она сохраняла спокойствие".

Подытоживая разговор об обязанностях мужа по отношению к жене, хочу отметить, что муж должен нести на своих плечах бремя материального обеспечения жены, обязанности по защите своей семьи. И если муж передал супруге лидерство в семье, то в такой семье не будет порядка и счастья.

Если говорить об обязательствах супруги по отношению к мужу, то хочется отметить, что какой бы знатной, известной, влиятельной ни была девушка, её самое большое счастье заключается в счастливом браке. И любой женщине хочется быть примерной женой и почитаемой матерью.

Мусульманка должна понимать, что с того момента, как девушка выходит замуж, послушание мужу становится её самой важной обязанностью.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِأَحَدٍ لَأَمَرْتُ المَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا

«Если бы пришлось мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другим в земном поклоне (помимо Аллаха), то я бы, конечно, велел женщине склониться перед её мужем». (Тирмизи, 1159)

Мы все знаем, как Ислам возвеличивает соблюдение поста. Это весьма ценное поклонение. Но в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَا يَحِلُّ لِلْمَرْأَةِ أَنْ تَصُومَ وَزَوْجُهَا شَاهِدٌ إِلَّا بِإِذْنِهِ

«Не разрешается женщине поститься (соблюдать желательный пост) в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения». (Бухари, 5195; Муслим, 1026; Абу Дауд, 2458)

Настолько значима роль мужа в жизни жены.

Брак — это то, что любит Всевышний Аллах. Развод же ненавистен Всевышнему Аллаху. От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا الطَّلَاقَ فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ، فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

"Для любой женщины, которая потребовала развода у своего мужа без веской причины, станет запретным благоухание Рая". (Ибн Маджах, 2055; Тирмизи, 1187; Абу Дауд, 2226)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَيْسَ مِنَّا ‌مَنْ ‌خَبَّبَ ‌امْرَأَةً ‌عَلَى ‌زَوْجِهَا

"Не относится к нам тот, кто настроил жену против её мужа". (Абу Дауд, 2175)

Сегодня, когда столько семейных пар распадается, можно сказать, что если каждый в браке будет стараться выполнять свои обязанности перед супругом или супругой, то у них даже мысли о разводе не возникнет.

Муж и жена могут жить под одной крышей, но быть чужими друг другу. Единым целым они становятся, когда их объединяет любовь, взаимоуважение, взаимопонимание, а не общая крыша. А для этого нужно выполнять свои права и обязанности.

Семья – это великое счастье, благо, дарованное Всевышним Аллахом, и мы должны беречь его. Пусть взаимопонимание и благополучие никогда не покинет наши дома.

Записала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.