Как влюбить в себя детей мужа: 5 советов для мачехи

16 Ноябрь 2022
1119

Когда мы выходим замуж за любимого мужчину, у которого уже есть дети, сложно не переживать, как будут развиваться отношения с ними. Не бойтесь, в ваших силах сделать так, чтобы общение было дружеским и тёплым, а связь крепкой.

При слове «мачеха» у нас в сознании сразу возникает ряд неприятных ассоциаций. Злая, несправедливая, агрессивная, эгоистичная женщина. К сожалению, синонимов в русском языке этому слову нет, но вас быть злыдней-мачехой никто не заставляет. А советы психологов помогут не совершать ошибок в построении семейных отношений.

 

1. Поставьте себя на место ребёнка

Совсем неправильно, когда женщина, которая недавно появилась в жизни детей, начинает заниматься нравоучениями, пытаясь изменить сложившиеся семейные привычки. Позволять себе командный тон, применять наказание может только близкий человек.

Новоиспечённая жена их отца к такой категории может отнести себя лишь после долгой планомерной работы по сближению с детьми. Они будут прекрасно слушаться тех, кому они доверяют, кого знают как «своего» близкого человека.

На первых порах вопрос «А кто вы для меня?» – не наглость, а обычная реакция маленького человека. Представьте, что в вашей жизни внезапно появился кто-то новый и постоянно от вас что-то требует. Никто не придёт от этого в восторг. Все его слова и действия будут восприниматься негативно. Возможно, даже начнётся борьба с захватчиком вашего личного пространства. Безусловно, если вы пойдёте по пути терпения, любви, заботы, то наступит время, когда дети мужа начнут видеть в вас родную душу, но отнюдь не сразу.

 

2. Не пытайтесь занять место матери

Мама – это главный человек в жизни каждого. Конкуренция с родной матерью детей, желание вытеснить её, заработать больше очков в угоду своему супругу, – игра с заведомо плохим финалом. Стремление занять своё место в семье вполне естественно.

Постарайтесь доказать детям, что вам можно доверять, что вы всегда готовы прийти на помощь. Если ваше желание будет искренним, то вы станете для них близким человеком. Каждый ребёнок безошибочно определяет, насколько искренна симпатия взрослого к нему.

 

3. Забудьте о ревности

Ревновать мужа к его детям – разрушительно для семьи. Дети никогда не могут быть «бывшими», они растут, им требуется отцовское внимание, любовь, забота. Это касается и финансов, каждый мужчина обязан кормить, одевать и обеспечивать всё необходимое для каждого, кто называет его отцом.

Вступая в брак с человеком, у которого уже есть дети, надо чётко осознать, что он всю свою жизнь будет тратить силы, средства, дарить любовь, ласку не только вам и вашим общим детям. Готовы ли вы к этому? Признайтесь честно, ведь от этого зависит не только ваше семейное счастье, но и будущее ни в чём не повинных детей. Ни одна мать не хочет, чтобы её дочерей и сыновей в чём-то обделяли, ущемляли, чтобы они попали под огонь чьей-то ревности, злости.

Замужество – это всегда серьёзный шаг. А вступать в брак с мужчиной, имеющим детей, это ещё большая ответственность, которая не всем под силу.

 

4. Не будьте навязчивы

Можете чем-то помочь ребёнку? Отлично. Предложите помощь, совет. Постарайтесь вызывать у него интерес, отклик. Но если ребёнок не готов к диалогу, отложите его.

Многое зависит от возраста детей – малыши привыкают к новому для них человеку быстро, подросткам нужно очень много времени, чтобы впустить взрослого в круг доверенных лиц. Если все ваши попытки построить здоровые и тёплые отношения тщетны, обратитесь за помощью к психологу. Специалист разберёт ваш случай и даст советы, как действовать.

 

5. Играйте, общайтесь, гуляйте, мечтайте

Чего хочет каждый ребёнок? Любви. Дарите детям подарки. Разговаривайте с ними о том, что им интересно. Посмотрите вместе фильм, почитайте книгу, выберитесь на прогулку. Главное – делать это всё не напоказ, только перед их отцом, а когда его нет рядом, оставаясь с детьми наедине.

Постарайтесь стать для них другом. Не мамой, не тётей, не строгой воспитательницей, а близким человеком, с которым можно повеселиться, посекретничать, попить чай. Но не ждите, что такое сближение произойдёт через пару недель или месяцев вашего общения. Для того, чтобы выйти на такой уровень отношений, нужны годы.

 

В заключение хотим привести несколько историй женщин, которым удалось выстроить с детьми мужа тёплые отношения. Надеемся, эти примеры приободрят и вдохновят наших читательниц.

 

«Когда я выходила замуж, у моего мужа было двое детей. Сейчас они уже взрослые, мы уважаем друг друга, прекрасно ладим. Хвала Всевышнему, у нас не было никаких проблем с самого начала наших отношений. Мне повезло, сын и дочка мужа были совсем не капризные, не конфликтные. Но даже если ребёнок такой, то подход к нему всё равно надо искать, не пускать всё на самотёк. Нельзя думать: “Ничего, это же не мои дети”. Они – часть семьи. И отношения с мужем будут во многом зависеть от того, как жена относится к его детям. У меня тоже есть дочь от первого брака, и мой муж к ней прекрасно относится, как я могу не любить его детей?

Нельзя стремиться занять место мамы, а просто нужно любить по факту – они есть и всё. А если любишь своего мужа, эти чувства переходят и на его детей. Мы – женщины, в нас заложено много нежности, сострадания, терпения. Не нужно пытаться лезть в душу ребёнку, притворяться. Фальшь всегда легко распознать. Если нет огромной любви, то достаточно вежливого, мягкого отношения. Но в идеале, конечно, нужно пробудить в себе эти чувства, чтобы стать настоящей семьёй».

Амина, 34 года

 

«У моего мужа четверо детей. Я люблю их, как родных, делюсь с вами искренне. В начале у меня была ревность, постоянно сравнивала, кого супруг любит больше – наших общих детей или их сводных братьев и сестёр. Но со временем поняла, что это глупо. Если сейчас меня спросят, кого из своих детей я люблю больше, я не смогу сделать выбор. Так и он не обязан выбирать – все они родные, любимые, каждому нужны внимание и забота.

Как я налаживаю контакт? Покупая что-то своим детям, делаю приятные подарки детям мужа. Стараюсь играть с ними, выходить на прогулки, готовить, что-нибудь мастерить. Первые годы нашей семейной жизни я старалась не заниматься нравоучениями. Сейчас могу сделать замечание, но надо учитывать, что знаем мы друг друга уже девять лет. За это время я очень к ним привязалась. Даже когда были разногласия с мужем, не проецировала их на его детей. Мы прошли долгий путь по сближению. Что я получила в итоге? Верных союзников, хороших помощников и четыре сердца, которые меня любят».

Фатима, 30 лет

 

Сафия Фокина

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.