Производители нехаляльной продукции исчезнут из рынков Махачкалы

28 Ноябрь 2013
285

Накануне руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ Дагестана Ибрагим-хаджи Абдуллаев провёл встречу с заместителем директора второго рынка Магомедом Сайгидалиевым. По итогам встречи, стороны договорились о создании специальной комиссии по контролю за процессом забоя птицы и подготовки мяса, реализуемого на рынке, на предмет соответствия санитарным нормам и соответствие стандарту «Халяль».

Отметим, что встреча состоялась по инициативе представителей рынка. По их словам, в последнее время продавцы стали наблюдать спад продажи кур более чем в два раза. Причиной тому стало заявление, сделанное имамом джума-мечети Махачкалы о том, что после проверки ряда производителей мясной продукции в Махачкале и Буйнакске были выявлены многочисленные нарушения.

Как отметил Магомед Сайгидалиев, люди требуют, чтобы куры и мясо, продаваемые на рынке, соответствовали шариатским требованиям. А это значит: безопасность мяса и мясной продукции, отсутствие недопустимого риска для здоровья нынешнего и будущего поколений от его употребления; соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических требований, и положений производственного контроля.

По его словам, в решении этой проблемы заинтересованы все: как потребители, так и производители, которые терпят существенный убыток.

«Мы, совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМД, будем проводить рейды и проверять все мясокомбинаты, поставляющие мясо на рынок. При этом производители несертифицированной продукции не смогут продавать мясо на рынке. Кроме того, мы будем вести просветительскую деятельность, давать рекомендации, делать замечания на предмет устранения нарушений», – рассказал в интервью нашему сайту Магомед Сайгидалиев.

В свою очередь руководитель Комитета по стандарту «Халяль» Ибрагим-хаджи Абдуллаев отметил, что будет помогать производителям улучшить качество не только мяса и мясной продукции, но и других товаров народного потребления.

При этом продавцы, торгующие мясом, прошедшим проверку, смогут получать специальный опознавательный знак на месте, где они реализуют свою продукцию. Этот знак будет свидетельствовать о том, что вся продукция прошла сертификацию и соответствует шариатским требованиям. 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle