Мир в Дагестане - основная цель духовных лидеров и общественности Дагестана

20 Август 2009
520

Мир в Дагестане - основная цель духовных лидеров и общественности Дагестана Духовное управление мусульман Дагестана организовало накануне  круглый стол на тему:  «Свободное общение: «Общество и СМИ»». В встрече приняли участие заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов, глава ГТРК «Дагестан» Сулейман Уладиев, заместитель председателя комитета правительства РД по делам религий Бекмурза Бекмурзаев, депутат Народного Собрания Дагестана  Ахмед Азизов, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности МВД по РД Магомед Исаев, представители республиканских СМИ.

Начальник пресс-службы ДУМДа Магомедрасул Омаров, открывая мероприятие,  заметил,  что здесь не будет сухих докладов, долгих и нудных речей. Участники пытались найти выход из сложившейся ситуации в республике.

Три основных вопроса – «Отношения между конфессиями», «Диалог с экстремистами» и «Ислам в Дагестане» – вот темы разговора. Основной упор участники сделали на вопросе «Диалог с экстремистами». В свете последних событий факт диалога с так называемыми «лесными братьями» выглядел как нечто невозможное, все же большая часть участников согласилась с тем, что без него будет хуже.

 В начале беседы, когда некоторые использовали слово "салафиты" для обозначения ваххабитов, было сделано замечание о том, что салафиты это (от арабского "салафи-с-салих" т.е. "праведные предки" первых столетий) и называть себя сегодня салафитами никто не имеет право.   

 Нужно понимать, что те, кто сегодня называют себя так, не являются последователями Салафи-салихин.

Этот термин приписали себе, после того, как слово ваххабизм стал вызывать крайнюю неприязнь общества.

Директор ГТРК отметил: "Если они зомбированы, то их нужно дезомбировать. Любую проблему, экономическую ли, социальную ли, можно решить. Но идею нельзя расстрелять автоматом Калашникова. С террористами нужно бороться законными методами. Наши молодые ребята не должны уходить в леса, они должны работать нормально, жениться, рожать детей. А у нас получается так, что на одной стороне экстремисты – на другой стороне 2,5-миллионный дагестанский народ, который безмолвствует. Если  экстремисты получают деньги из Великобритании, США, Грузии и т.д., то нужно перекрыть этот канал. Я сам потерял пятерых близких мне людей и знаю об этом не понаслышке. Каждую пятницу на рузмане в мечети я вижу молодых ребят в форме ОМОНа, совершающих намаз. За что их убивать?».

 В свою очередь, с резкой критикой в адрес журналистов, «бегающих» за сенсациями,  выступил и и.о. начальника МОБ Исаев. «На 98,9% дагестанская милиция состоит из жителей Дагестана. Кто и за что их убивает? Сейчас нет уверенности, что ты выйдешь из дома и вернешься домой целым и невредимым. Мы не видимся с членами НФВ с глазу на глаз, они просто отстреливают милиционеров из-за угла и скрываются. Как с ними вести диалог? Проблему нужно пресекать в корне. В Махачкале около 70 тысяч студентов. После учебы они предоставлены сами себе. С ними никто целенаправленно не занимается. Этот момент мы упустили. Вербовка идет в учебных заведениях и других местах, и нужно работать в этом направлении», - сказал милиционер.

Продолжая тему диалога с экстремистами, работники ДУМДа заявили, что в Духовном управлении есть алимы всех национальностей, которые готовы к диалогу с экстремистами. «Если будет теологический спор, то алимы ДУМД  ответят на все вопросы и разъяснят где истина, а где заблуждение», - заверил М. Омаров.

 Сулейман Уладиев добавил, что диалог необходим, потому как любая деятельность приносит пользу. Если из 100 человек хотя бы 10 прислушаются, то это уже большой плюс. В свою очередь заместитель председателя комитета по делам религий Бекмурза Бекмурзаев заявил: "Диалог с экстремистами начат  уже давно. Только с 1999-го года наша страна объявила 8 амнистий членам незаконных вооруженных формирований. Это ли не диалог? Только в 2009 году Духовное управление мусульман Дагестана организовывало 12 выездных маджлисов  в районах и селах Дагестана. Это ли не диалог? В настоящее время мы имеем дело с бандитскими и террористическими силами. Любое убийство должно восприниматься в обществе в штыки. Мы должны воспитать в обществе неприятие терроризма и бандитизма. Не нужно обманывать нас халифатами. У террористов политические цели!».

 Так же на круглом столе было отмечено, что в большинстве случаев конкретные рекомендации, принятые на конференциях и круглых столах, не используются и остаются, к сожалению не востребованными. В заключении было принято решение обратиться от имени прессы и духовенства Дагестана к Президенту республики.

Али Умаров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.