В Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ

25 Август 2009
448

Парламентская Ассамблея Совета Европы требует тщательного расследования данных о существовании в Литве секретной тюрьмы ЦРУ. Литовские парламентарии тоже собираются провести свое расследование. Информацию о тюрьме, в которой содержались подозреваемые в связях с "Аль-Каидой", и которая просуществовала до 2005 года, передала американская телекомпания АВС со ссылкой на источник в ЦРУ. Пока официальные лица все отрицают, но факты уже обнародованы и обрастают подробностями.

Её скрывали в окрестностях Вильнюса. Пока местные репортеры ищут само здание, американские нашли доказательства. Секретная тюрьма ЦРУ несколько лет действовала в Литве. Об этом со ссылкой на бывших сотрудников управления сообщил влиятельный телеканал ABC News.

Такие американские новости официальному Вильнюсу не понравились. "Мы не комментируем слухи и вымысел. МИД Литвы опровергает какие бы то ни было слухи о якобы действовавших на территории Литвы тайных тюрьмах США", - заявил Роландас Качинскас, официальный представитель Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Информацию о том, что под Вильнюсом могли содержать и пытать подозреваемых в терроризме, сегодня как один отрицают все высокопоставленные литовские чиновники. Но скандал набирает обороты: слишком много деталей просочилось в прессу.

Якобы заключенных - боевиков "Аль-Каиды" - было 8, существовала тюрьма достаточно долго - с 2001-го по 2005 год. И, главное, рейсы в Вильнюс по заказу ЦРУ были регулярными. Так уверяют американские правозащитники, утверждая, что видели в бортовых журналах пункт назначения "Литва".

"Что ж, это для меня новость. Содержать под стражей людей в другой стране? Мне кажется, это невероятно", - недоумевает Валдас Адамкус, в 1998 - 2003 годах и с июля 2004 по июль 2009 гг. - президент Литовской Республики.

Точно так же год назад оборонялась официальная Варшава. Там все было еще прозрачнее. Источники в ЦРУ указали место, куда после 11 сентября 2001 года начали доставлять подозреваемых в терроризме: это военный аэропорт Шиманы в 170 километрах от польской столицы. В открытый доступ попали и номера самолетов, и имена заключенных, которых по заказу Вашингтона были готовы "приютить" на территории Польши. Тогда делом занялась польская прокуратура. Властям республики пришлось косвенно признать: тайные тюрьмы были.

Теперь признания или хотя бы честного расследования от Литвы требует Парламентская Ассамблея Совета Европы. "Да, вне всяких сомнений я поддержу предложение начать парламентское расследование, так как вопрос якобы существовавшей у нас секретной тюрьмы - это вопрос уже не только нашей внутренней политики, но и облика нашей страны за рубежом. Общество, Сейм, парламентские комитеты должны получить всю необходимую информацию, так как эти слухи, которые распространяются в публичном пространстве, к сожалению, не делают нам чести", - говорит Артурас Валинскас, председатель Сейма Литовской Республики.

Замять "тюремную историю" сейчас вряд ли удастся. Ведь в 2005-м вопрос уже становился предметом громких разбирательств в Европарламенте и Совете Европы. Тогда было установлено: помогали ЦРУ ближайшие союзники Вашингтона. В Восточной Европе называли Румынию и Польшу. Вскользь упоминали Литву, но тогда балтийской республике удалось избежать прямых обвинений в свой адрес.

А обвинения могут быть очень серьезными: ведь и Литва, и Польша подписывали Конвенцию ООН против применения пыток. Если же факт того, что тайная тюрьма ЦРУ, или как ее еще называют "Черная дыра" под Вильнюсом действительно существовала, это может стать черным пятном на имидже всей страны.

 

www.vesti.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.