Хадж -2009 иншаАллах пройдет без проблем!

28 Август 2009
460

 

27.08.2009 в Махачкале прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при  президенте РД, на котором обсуждался один единственный вопрос - о ходе подготовки к хаджу 2009 года.

О требованиях и рекомендациях минздрава Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Всемирной организации здравоохранения к паломникам говорила руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, а о ходе подготовки к проведению хаджа-2009 года рассказал представитель хадж компании Дагестана Магомед Мачилаев.

 Министерство здравоохранения КСА опубликовало новые санитарные требования, которые были выработаны на основании медико-санитарных правил, озвученных на заседании Ближневосточного отделения ВОЗ.

В новых требованиях кроме обязательной вакцинации четырехкомпонентной вакциной против менингококковой инфекции, в этом году обязательно требует всем паломникам пройти иммунизацию против сезонного гриппа до начала хаджа и умры, а также, по возможности, в случае доступности вакцин - иммунизацию против пандемического гриппа.

Э.Омариева пояснила: «Отдельным пунктом минздрава Королевства Саудовская Аравия указывается, что паломникам запрещено провозить все пищевые продукты, в том числе в багаже, кроме консервированных продуктов и продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке, легко открывающихся для проверки и в количествах, необходимых для совершения путешествия». В соответствии с требованиями международных медико-санитарных правил 2005 года, министерство здравоохранения  КСА в случае возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения оставляет за собой право принимать любые дополнительные меры ограничения, согласованные с ВОЗ.

По второму вопросу - о том, как идет подготовка к хаджу, - говорил представитель хадж компании Дагестана Магомед Мачилаев.

По его словам, Дагестану выделено 6 тысяч квот из 20500 мест, выделенных России. «Однако, - отметил он, - этой квоты нам не хватает, так как реальное количество желающих совершить хадж превышает 10 тысяч человек. На сегодня уже подано 5 тысяч заявлений от желающих совершить хадж наземным путем, и идет прием тех, кто желает лететь самолетом. Подготовлены буклеты, где написано о порядке совершения хаджа, и они будут розданы всем паломникам. Уже имеется договоренность с компанией «Авиалинии Дагестана» о предоставлении саммолетов».

«Кроме этого, - подчеркнул он, - заказана единая форма и одинаковые сумки для всех паломников. Что касается вакцины, то нами заказано около 3 тысяч доз, по мере необходимости будем заказывать еще. Все предъявляемые требования выполнены, кроме вакцинации».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.