Как строить пост кризисный мир и как сделать его безопасным - это главные темы обсуждения. На конференции будут работать четыре секции: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Организаторы форума - Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет - надеются, что дискуссии будут носить практический, а не научный характер.
Подобный форум проходит в России впервые, его организаторы надеются, что он станет традиционным, сообщают "Вести". "Это хорошая, полезная конференция", - оценил помощник главы российского государства Сергей Приходько. "Очень важно, что в Ярославль едут не только бизнесмены из сугубо практических соображений выбивать за счет установления контактов с правительственными чиновниками себе контракты, а едут политологи, реальные люди для дискуссии". Приходько заявил, что администрация президента "будет всячески содействовать тому, чтобы эта площадка получила развитие".
Форум собрал более 500 участников - экономистов, политологов, учёных из 18 стран мира. В числе гостей - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро и его французский коллега Франсуа Фийон.
Ожидается, что участие в работе конференции примут экс-премьер Италии Романо Проди и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и его заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководители российских регионов, представители деловых кругов и политических партий