Госдума РФ развернет борьбу с ксенофобией

14 Сентябрь 2009
424

Госдума РФ развернет борьбу с ксенофобиейПредседатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что парламентарии рассматривают вопрос о защите прав национальных меньшинств, диаспор и мигрантов в рамках борьбы за права человека.

"Там, где не обеспечиваются права меньшинств, где люди не могут участвовать в выборах, издавать свои газеты и учить своих детей на родном языке (подобные явления есть во многих странах мира), - в этих случаях быстрее всего и возникает почва для конфликта", - сказал Грызлов, выступая в воскресенье в Риме на встрече руководителей парламентов стран "большой восьмерки".

По его словам, "необходимо понимать, что тема национальных меньшинств, диаспор, мигрантов - это, прежде всего, тема прав человека".

Спикер заверил, что Государственная Дума на законодательном уровне усиливает борьбу с проявлениями расизма, ксенофобии, нетерпимости. При этом, подчеркнул Грызлов, "важно обеспечить оптимальный баланс между интересами коренного населения и трудовых мигрантов с учетом объективно существующих этнических, языковых, культурных, конфессиональных различий".

Председатель Госдумы считает, что роль базового института демократического общества - парламента - в поиске налаживания межкультурного диалога является ключевой.

"К сожалению, даже представители стран с глубокими демократическими традициями далеко не всегда понимают межкультурный диалог как разговор разных, но равных культур. Разговор, основанный на взаимном уважении и ненавязывании другой стороне собственных стандартов", - подчеркнул Грызлов. Он призвал учиться договариваться: "И чем успешнее при этом диалог парламентариев, тем меньше поводов для конфликтов между народами".

Грызлов считает правильным пригласить к участию в разработке такого документа коллег из Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР, то есть пятерки основных партнеров стран "Группы восьми", а также экспертов из ключевых международных организаций, чтобы уже к следующему парламентскому саммиту подготовить проект рамочного документа.

По данным "Интерфакса", в России живут представители около 180 народов, которые говорят более чем на 230 языках.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.