В Роспотребнадзоре Дагестана обсудили подготовку к хаджу

17 Сентябрь 2009
469

Роспотребнадзор ДагестанаВ управлении Роспотребнадзора по Дагестану прошло совещание, посвященное вопросам подготовки к хаджу. Участие в нем приняли  руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, представители туристических фирм, отправляющих паломников,  Духовного управления мусульман Дагестана, , Комитета по делам религий  и другие.

Для Дагестана в этом году выделена квота на 6 тысяч паломников, однако планируют совершить хадж 10 тысяч дагестанцев. В связи с тем, что министерством здравоохранения Саудовской Аравии, совместно с ВОЗ, выработаны рекомендации для паломников, Роспотребнадзор проверил, насколько они выполняются. Кроме того, паломники, следующие наземным транспортом, проезжают территории, где встречаются особо опасные инфекции.

Так, для совершения хаджа необходимо пройти вакцинацию против менингококковой инфекции и сезонного гриппа. Не рекомендуется совершение хаджа людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и лицам моложе 12 и старше 65 лет. Отдельным пунктом КСА указывает то, что запрещен провоз пищевых продуктов, кроме консервов и продуктов, хранящихся в герметичной упаковке или контейнерах, которые легко можно вскрыть для проверки.

Анализ подготовки, проведенный специалистами Роспотребнадзора, показывает, что на сегодняшний день проведена определенная работа, также  делается все чтобы обеспечить паломников достаточным количеством вакцины против менингококковой инфекции и против сезонного гриппа.

Что же касается вакцинации против сезонного гриппа, то Элеонора Омариева пояснила, что прививки делаются согласно национальному календарю прививок и тем людям, которые подлежат вакцинации. Та часть паломников, которая подлежи вакцинации согласно календарю прививок, будет вакцинирована. Что же касается остальных, то она отметила, что при заключении договоров турфирмы могли бы учитывать расходы на вакцинацию и включать в договор ее стоимость, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

islamdag.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.