Праздничное обращение к верующим Председателя Совета муфтиев России Равилья Гайнутдина

20 Сентябрь 2009
529

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Дорогие соотечественники!

Равиль ГайнутдинОт имени Духовного управления мусульман и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России и Содружества Независимых Государств с великим праздником Ислама!

Мусульмане отмечают в эти сентябрьские дни один из двух великих праздников Ислама – Ид-аль-Фитр. Это праздник, посвященный окончанию Великого поста, предписанного Аллахом в Священный месяц Рамадан. Верующие нашей страны  традиционно называют его Ураза-Байрамом.

В течение тридцати дней мусульмане воздерживаются от еды и питья от утреннего рассвета до захода солнца. Однако такое воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что  это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слова.

Искреннее выполнение своих обязанностей перед Всевышним дает в полной мере прочувствовать дары, скрытые Им в поклонении. Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся и побуждает нас к милосердию. Милосердие и миролюбие – главные черты нашей благословенной религии. Живя в большом и глобальном мире, мы, мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман - это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном Самим Всевышним.

Наряду с аккуратным исполнением предписанных ежедневных молитв, мы совершали дополнительные ночные моления - таравих.  Мы слушали проповеди и беседы об истории и учении нашей религии. Рамадан сопровождался нашими активными благотворительными делами - оказанием материальной поддержки сиротам и больным, одиноким людям, всем нуждающимся. Мы особое внимание и почести воздавали нашим родителям, устраивая ифтары с чтением Корана, мы поминали родных и близких, друзей и соседей, ушедших из этого мира.

Мы стремились к тому, чтобы в полной мере соответствовать  требованиям  Всевышнего к верующим - быть богобоязненными и справедливыми, терпеливыми и щедрыми, усердствующими и  миролюбивыми, идущими истинным путем. Все наши помыслы и действия были направлены на достижение  великой милости Аллаха: прощения наших грехов и вознаграждения нас благостями Рая за наши усердие и богобоязненность.

Я молю Аллаха принять наш пост, простить наши грехи, открыть для нас врата Рая и защитить нас от огня Ада! Молю Аллаха ниспослать всему российскому народу, всем жителям нашей страны и народам СНГ благоденствие и благополучие. Молю Аллаха ниспослать мир и покой нам и нашим семьям в обоих мирах.

Пост месяца Рамадан - это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Пост – это испытание, пройдя через которое мы очищаем душу и укрепляем разум.

Пост - путь к совершенствованию нашего благочестия, путь к духовному очищению, возможность осознания необходимости совершения добродетельных поступков, добрых дел. Пост - это время, когда человек учится состраданию и сочувствию к тем, кто нуждается в нашей поддержке и помощи.

Ислам не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей, наша религия призывает всех верующих быть активными членами общества, принимать многообразие мира. Ислам учит, что наличие на земле разных народов с их своеобразием языков, культур, традиций, установлено Всевышним:

«О, люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Российские мусульмане всегда гордились тем, что являются частью большой семьи народов и важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие. История учит, что попытки диктата какой-то одной культуры, одной цивилизации, также как диктат со стороны одного государства, однополярность силы неизбежно порождали конфликты, разрушая мир и уничтожая жизни.

Только многополярный мир, многовекторность в культуре способны дать человечеству шанс продлить дарованный Всевышним земной путь. Важно не утратить межнациональный и межрелигиозный мир в России, сердцевиной которого является проверенное веками братство православных и мусульман, которые вместе всегда не только составляли подавляющее большинство населения России, но вместе с представителями других традиционных религий нашей страны творили ее историю.

Единение усилий важно во все времена и, особенно, в период кризиса, когда возникшие препятствия в развитии общества и экономики могут и должны побудить усилить духовное развитие. Сегодня человечеству дана еще одна возможность верно истолковать и разумно использовать то, что было ниспослано для людей размышляющих в Божественном учении.

В целях лучшего познания друг друга важно сохранять и культивировать дух веротерпимости и взаимоуважения, направленные на изучение других культур и религий, и избегать, искоренять стереотипы недопонимания и вражды.

Мусульмане России во все времена подтверждали приверженность межнациональной и межконфессиональной толерантности, которая на протяжении веков является основой взаимоотношений народов нашей России, представителей разных национальностей и вероисповеданий.

Исторически сложившаяся традиция добрососедского сосуществования последователей различных культур и религий и сегодня позволяет находить общие решения в диалоге конфессий, в диалоге народов.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное - укреплению веры посвящен наш пост. 

Ураза-Байрам – праздник завершения поста Священного месяца Рамадан, приходится в этом году на 20 сентября. Для нас это день общей радости, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии.

Да будет принят Всевышним наш пост и все совершенные богобоязненные дела! Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране – России!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Фетвы
Мусульманка