Давайте поучаствуем в благом деле!

22 Октябрь 2015
480

Душа радуется, когда видишь, что с каждым днем растет число мечетей, но немало в Дагестане старинных мечетей и медресе, которые нуждаются в восстановлении и реставрации. Одной из уникальных мечетей в нашей республике является средневековая мечеть-медресе в старинном ауле Цахур.

Исторические факты говорят о том, что ещё в 11 веке приказом багдадского визиря Низама аль-Мулька был построен Исламский институт Низамия, один из филиалов которого находился и в Цахуре. Это медресе входило в халифатскую сеть учебных заведений, которая называлась Низамия. Её возглавлял великий ученый и мыслитель Имам аль-Газали. Многие учёные-историки утверждают, что цахурское медресе – это первое высшее учебное заведение в Европе. К всеобщему удивлению, это так. Имамами и преподавателями в медресе были такие известные ученые, как Джабраиль-афанди Лякити, Усман аль-Цахури, Шуайб-афанди аль-Багини и многие другие.

В годы репрессий мечеть-медресе была закрыта. Позже из неё сделали сельскую школу. И только в 90-е годы мечеть начала новый путь. Сегодня она тоже нуждается в реставрации, её западная стена дала трещины и может упасть в любой момент. Переживая за свою духовную историю, молодёжь села решила внести свой вклад в это святое дело.

С этой целью накануне в Махачкале в салоне мебели «Оригинал» состоялась встреча цахурской молодежи, посвященная вопросам ремонта и реставрации мечети-медресе. участие в которой носит благотворительный характер. Идея была поддержана многими цахурами, живущими не только в Дагестане, но и в разных концах страны. Для ведения дальнейшей работы были назначены ответственные лица, также была создана группа в социальной сети Одноклассники и мессенджере WhatsАpp.

Был озвучен ряд основных работ по ремонту мечети, начиная с замены электропроводки, внутреннего убранства, заканчивая настилкой ковролина и внешним видом.

В итоге единогласно было решено начать с ремонта западной стены, так как без этого бессмысленно говорить об остальных работах. Стена на сегодняшний день находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. На собрании принято решение назначить ответственных лиц по информированию и привлечению максимального количества благотворителей.

Начало ремонтно-восстановительных работ планируется начать в мае 2016 г. По всем вопросам каждый может обратиться к ответственным лицам: Фаик Азизов (+7 963-423-94-24),  Расим Аббасов (+7 963-420-51-51).

Открыт счет в Сбербанке:

40817810560320710379

Номер карточки: 5469 6000 2437 6030

Да примет Всевышний Аллах наши благие деяния.

Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle