Турция и Армения больше не враждуют

12 Октябрь 2009
301

Турция и Армения больше не враждуютТурция и Армения все же подписали документы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических связей. Историческое событие произошло поздно вечером в субботу. Свои подписи под протоколами об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений поставили министры иностранных дел Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян.

Однако не обошлось без проволочек, подписание документов задержалось на несколько часов. Стороны не могли договориться о тексте официальных выступлений глав МИД по случаю подписания. Армянская сторона в своей речи хотела косвенно упомянуть геноцид 1915-го года, а турецкая – конфликт в Нагорном Карабахе.

В качестве компромисса, достигнутого не без помощи посредников, решили вообще никаких речей по итогам подписания не произносить, ограничились лишь официальным фотографированием, после которого главы делегаций поспешили покинуть зал.

На церемонии, помимо Налбандяна и Давутоглу, присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана, главы МИД Швейцарии, Франции и Словении.

Предполагается, что соглашение поставит точку в почти вековой вражде.

Армения требовала, чтобы Турция признала геноцид армян. Анкара же факт геноцида категорически отрицает. Сложные отношения между странами вызваны и поддержкой Турцией азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха.

Сближение Турции и Армении началось два года назад при участии Швейцарии. В этой стране и проходили закрытые переговоры по нормализации отношений. Важную роль в налаживании связей между сторонами сыграли Россия, Франция и США. Первым важным и, безусловно, замеченным всем мировым сообществом, "шагом навстречу" стал приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября 2008 года, впервые в новой истории государств. Гюль принял приглашение президента Армении Сержа Саргсяна совместно посмотреть футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии". По окончании матча армянский президент получил ответное приглашение от турецкого коллеги, присутствовать на матче сборных, но уже на стадионе в Турции. Однако Серж Саргсян объявил, что примет приглашение только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

Состоявшееся подписание армяно-турецких протоколов обещает, что соседние государства откроют общую границу, которая была на замке с 1993 года. Сделать это стороны договорились в течение двух месяцев после вступления документа в силу. Также Ереван и Анкара планируют проводить консультации между Министерствамм иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества и туризма. Но это лишь заявленные намерения. Вступает протокол в силу, только после его ратификации, то есть с момента утверждения парламентом каждой страны. И, по мнению политологов, этот процесс может затянуться.

Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов. В первую очередь, армяне опасаются наличия в двусторонних договоренностях неких дипломатических ловушек, которые в будущем обернутся против Армении в территориальном споре вокруг Нагорного Карабаха. Ереван поддерживает независимость Карабаха (хотя и не признает его официально), ссылаясь на результаты референдума, когда большинством голосов жители этого региона выступили за автономию. В Баку с такой трактовкой не согласны и неоднократно заявляли, что в конечном итоге могут воспользоваться военной силой для разрешения конфликта.

К слову, подписанное соглашение вызвало весьма неоднозначную оценку в Баку. Министерство иностранных дел Азербайджана выступило в воскресенье с заявлением в связи с подписанием турецко-армянских протоколов по нормализации отношений.

"Как мы неоднократно отмечали, определение отношений одного государства с другими является суверенным правом этого государства. Однако, нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

МИД Азербайджана считает, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе. При этом в Баку считают целесообразным высказать ряд своих принципиальных позиций. В частности, позиция Азербайджана по данному вопросу однозначна - Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и агрессии по отношению к Азербайджану.

В результате агрессии со стороны Армении 20 процентов азербайджанских земель были оккупированы, жертвами этнической чистки стали около миллиона граждан Азербайджана, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами, на оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана.

"В течение этого времени Армения не придала значения многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто", - отмечается в заявлении.

Азербайджанская сторона также опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянских границ до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Глава Российского МИД Сергей Лавров назвал знаменательным событием подписание армяно-турецких протоколов о нормализации отношений между двумя странами и заявил о готовности Москвы поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией.

"Мы стали свидетелями знаменательного события - между Арменией и Турцией подписаны Протокол об установлении дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей", - говорится в комментарии главы МИД РФ для российских СМИ, распространенном в воскресенье по итогам церемонии подписания армяно-турецких документов в Цюрихе 10 октября 2009 года.

"Не буду скрывать, мы искренне этому рады. Армения и Турция - дружественные России страны", - подчеркнул Лавров. По словам министра, оздоровление отношений между двумя соседними государствами "приведет к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции".

"Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь, в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО "Интер ЕЭС" участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО "Российские железные дороги" готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей", - сказал глава МИД РФ.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle