Впервые за последние 61 год палестинская деревня услышала азан!

14 Октябрь 2009
330

Впервые услишали АзанПосле запрета израильскими властями на строительство мечетей и закрытием медресе, мусульмане селения Акбара близ города Сафед в Палестине не имели возможности собираться для совершения религиозных обрядов и обучения детей религиозным наукам.

В 1948 году во время конфликтов между арабами и евреями в селении Акбара была разрушена мечеть. Тогда им запретили восстанавливать мечеть. Школа, в которой дети получали религиозные знания, тоже - по решению городского управления Сафеда - была закрыта.

Селение Акбара находится посреди еврейских поселений вдалеке от арабских городов.

После долгого ожидания в течение 61 года жители Акбара вновь услышали долгожданный азан (призыв на молитву).

Он прозвучал в связи с тем, что стараниями жителей этого селения была наконец-таки построена мечеть. Теперь у них осталась совсем маленькая проблема - нужны имам и муэдзин для мечети.

Пока они не найдут своего имама, к ним для проведения пятничной молитвы и проповеди приезжает имам из одного арабского города.

Как сказал Гази Халил, член благотворительного фонда "Худа" в разговоре с информагентством"Аль-Арабия.Нет": "Мусульмане этого населенного пункта все эти годы слушали радио, чтобы узнавать время намазов, и совершали намаз, исходя из этого. При этом каждый совершал намаз у себя дома, поскольку совершающих намаз было мало, в связи с отсутствием мечети.

Для совершения пятничной молитвы им приходилось направляться в другие арабские города.

Но, однако, проблема не остановилась на строительстве мечети. Соседи-евреи, проживающие на расстоянии 2 километров от поселения, выразили недовольство тем, что звучит азан, и написали жалобу в городское управление Сафед, чтобы запретить призыв к молитве.

Несмотря на то, что жители вынуждены были сделать громкость азана как можно меньше - так, что его слышат еле-еле только жители села Акбара - соседей и это не устроило. Они выступают теперь за полный запрет азана. И на фоне всего этого сам факт, что мечеть удалось восстановить, можно назвать большой победой.

К тому же, ущемление прав жителей этого селения дошло до того, что уже сами некоторые жители-мусульмане были против мечети и азана, из-за боязни действий городского управления и страха перед проблемами, которые могут им создать недоброжелательные соседи.

И всё это - результат отдаления части населения от религии за все те годы, пока не было мечети в этом селении.

И как разъяснил Гази Халил, жители Акбара пережили очень много трудностей: после того, как их дома были разрушены, они жили в шалашах, и только в 1980-ых годах начали строить дома. Израильская полиция всячески старалась изгнать арабов с этого места.

Жители Акбара не устают воздавать хвалу Аллаху за то, что у них теперь есть мечеть и все жители получили возможность совершать богослужение в храме. Ведь коллективная молитва способствует сплочению мусульман. Видимо, этого и боятся их недоброжелательные соседи.

Но жителям «земель обетованных» не привыкать к таким трудностям, поскольку они живут вот уже 61 год, проходя через проблемы и трудности – и они, воистину, научились выживать.

Мухаммадрасул Загиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle