Правозащитники ООН: в Газе солдаты ЦАХАЛа совершали военные преступления и даже преступления против человечности

17 Октябрь 2009
216

Преступления в ГазеСовет ООН по правам человека одобрил доклад независимых экспертов, в котором собраны доказательства серьезных нарушений норм международного гуманитарного права в секторе Газа прошлой зимой, совершенных израильскими военными. По словам независимых экспертов со стороны Палестинских группировок, тоже есть нарушения.

Документ теперь отправили на рассмотрение Совета Безопасности.
 Там решат - стоит ли передавать дело в международный уголовный суд и предъявлять официальные обвинения, отмечают "Вести". Доклад был представлен в СПЧ 16 сентября этого года главой миссии по расследованию фактов, южноафриканским юристом Ричардом Голдстоуном.
Члены комиссии пришли к выводу о том, что действия Израиля можно квалифицировать как военные преступления и, возможно, даже как преступления против человечности. Приведенные в документе
доказательства основаны на опросе 188 человек, изучении 10 тысяч различного рода документов и просмотре 1200 фотографий и 30 видеозаписей.
СПЧ рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН рассмотреть доклад комиссии Голдстоуна "в ходе основной части 64-ой сессии", а генеральному секретарю организации - представить на рассмотрение 13-й сессии СПЧ в марте 2010 года отчет о выполнении рекомендаций, содержащихся в докладе.
По мнению Голдстоуна, военные преступления и даже преступления против человечности во время зимней войны в Газе совершали солдаты ЦАХАЛа, а не только палестинцы защищавшие свои семьи. И нужно провести новое тщательное расследование, чтобы установить конкретных виновных.
Израиль - и его ближайший союзник США, у которого в Совбезе ООН есть право вето - уже назвали документ "несправедливым".

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle