В Афганистане возможен второй тур президентских выборов

17 Октябрь 2009
203

До 47 % сократилось количество поданных за Хамида Карзая голосов на состоявшихся в Афганистане в августе президентских выборах после того, как Комиссия по жалобам пересмотрела результаты голосования на тех участках, где были выявлены крупные нарушения.
Об этом сообщила  со ссылкой на руководство Комиссии британская газета The Times. Если эти новые данные будут официально подтверждены Независимой избирательной комиссией, то в Афганистане состоится второй тур президентских выборов.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, до пересчета голосов Хамид Карзай набирал, согласно данным Независимой избирательной комиссии, 54,6 % голосов электората, пришедшего на избирательные участки. На втором месте - бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла с 27,8 % голосов. Однако после пересчета Комиссией по жалобам результатов на 3 тысячах 377 участках лидерство Карзая сократилось и количество набранных им голосов упало ниже отметки в 50 %. Это не позволяет Карзаю победить с первого тура.
Между тем не исключено, что основные политические партии Афганистана не будут дожидаться второго тура выборов, который из-за сложных природных условий зимы может быть проведен только будущей весной. Вместо этого они попытаются создать широкую коалицию, при которой Хамид Карзай сохранит пост президента, однако новое правительство, куда войдут его политические соперники, получит расширенные полномочия.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle