Война в Пакистане

19 Октябрь 2009
348

Война в Пакистане17 октября пакистанская армия начала крупномасштабную операцию против талибов на северо-западе страны. В наступлении задействованы танки, тяжелая артиллерия и вертолеты.

США при помощи беспилотных самолетов регулярно атакуют в этом районе пакистанских талибов, и 23 августа уничтожили ракетным ударом их лидера Бейтуллу Мехсуда. В нынешней операции армию Пакистана Пентагон поддерживает не только на словах. К срочной отправке в зону боевых действий готовится большая партия американской амуниции, включая приборы ночного видения. Между тем, уже через пару недель вести боевые действия в горах будет намного сложнее, так как там выпадет снег.

Подразделениям пакистанской армии удалось заблокировать все дороги, ведущие в Южный Вазиристан. Тем самым выполнена одна из главных задач первой части операции - изолировать эту часть страны с тем, чтобы местные талибы не смогли получить подкрепление из Северного Вазиристана и Афганистана.

Между тем, во второй день наступления на Южный Вазиристан правительственные части натолкнулись на ожесточенное сопротивление отрядов талибов. По сообщению Генштаба пакистанской армии, основные бои ведутся в районе Шарванги, который является ядром так называемых мехсудовских талибов. Клан мехсудов - крупнейший и наиболее влиятельный в Южном Вазиристане.

ВВС Пакистана наносят мощные удары в Шарванги.

Однако продвижению армейских частей препятствует сложная горная местность с густыми лесами. Согласно сообщениям пакистанских военных, потери талибов достигают 20 человек, правительственные - пять военнослужащих.

Как передает британский информационный телеканал "Скай ньюс", в субботу правительственным войскам удалось захватить и ликвидировать пять укрепленных позиций мехсудовских талибов. Одновременно установлен контроль над поселком Спинкаир-Рагжай, а также создан блокпост на дороге, ведущей к поселку Коткаи, являющийся родиной нынешнего лидера местных талибов Хакимуллы Мехсуда.

"Операция будет продолжена до тех пор, пока все ее цели не будут достигнуты", - заявил официальный представитель Министерства обороны Пакистана Атар Аббас.

Согласно информации из пакистанских военных кругов, наступление продлится от шести до восьми недель. Задача состоит в том, чтобы разгромить и рассеять группы талибов еще до прихода снегопадов, которые обычно начинаются здесь в середине декабря.

Пакистанские военные источники сообщают, что 30-тысячной правительственной группировке противостоят около 15 тысяч талибов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle