Дагестанские паломники готовятся к совершению Хаджа

24 Октябрь 2009
352

Дагестанские паломники готовятся к совершению ХаджаДагестанские паломники готовятся к отправке в ноябре в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) для совершения Хаджа.

Массовое обучение будущих паломников проходит в мечетях, в частности, в последнее время имамы в проповедях постоянно поднимают эту тему. На телевидении по местным каналам почти каждый вечер идут передачи, в которых богословы рассказывают о тонкостях обрядов и ритуалов Хаджа. У каждой группы паломников есть свои руководители, которые будут сопровождать их в течение всего периода Хаджа – уже сейчас они встречаются с паломниками и рассказывают о нормах поведения во время Хаджа.

Для удобства будущих паломников Духовным управлением мусульман Дагестана издано много литературы, аудио и видео продукции о пятом столпе ислама - Хадже. Особо можно выделить книгу выдающегося учёного-богослова Курамухаммада-хаджи Рамазанова "Хадж - пятый столп Ислама", которая стала дорожной книгой каждого дагестанского паломника. Это по - настоящему «энциклопедия Хаджа», в которой описаны все тонкости паломничества, начиная с намерения выйти из дома для совершения Хаджа и кончая тем, как нужно вести себя по дороге домой, включая даже поведение в самолёте.

Хадж - это обязательный столп Ислама, который на нас возложил Всевышний, говорить о важности Хаджа нет необходимости. Но важно отметить, что, как само совершение Хаджа является обязательным, так и изучение вопросов, связанных с его совершением является обязательным. И поэтому перед отправкой в Хадж человек должен изучить обязанности и условия Хаджа, знать условия совершения намаза в пути, как его сокращать и объединять, также надо с уважением относиться ко всему, что связано с паломничеством в Мекку. Для этого в наши дни есть и книги, и памятки для паломников, и исламские СМИ об этом постоянно пишут. Остаётся только хорошо подготовиться к Хаджу.

Роспотребнадзор по Республике Дагестан, понимая всю опасность распространения гриппа А (Н1N1), в просторечии называемого «свиной грипп», издал брошюру, где указаны меры профилактики «свиного гриппа» для паломников, совершающих Хадж и Умру.

Весь тираж брошюры о «свином гриппе» в количестве 6 тысяч экземпляров был роздан будущим паломникам.

Кампании по обучению будущих паломников, направляющихся в Хадж Саудовскую Аравию стартовали и в ряде других областей страны.

Благодаря просветительской работе ДУМД, большинство верующих знает нормы поведения, например, где и когда проходят те или иные обряды, также это способствует психологической подготовке верующих.

Всего из России в Саудовскую Аравию ежегодно едут более 20 тысяч мусульман. Больше всего российских паломников отправляется в Хадж из Дагестана. В прошлом году из нашей республики в паломничество выехало свыше 15 тысяч человек. Также большие группы мусульман выезжают из Татарстана, Башкирии и Чечни.

Islamdag.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle