В Суде ЕС рассмотрели вопрос увольнения мусульманок из-за хиджабов

14 Март 2017
560

Сегодня, 14 марта, в Люксембурге на заседании Европейского суда решался вопрос о том, является ли запрет носить мусульманский платок на работе оправданным.

Европейский суд юстиции подтвердил право работодателей вводить правила, запрещающие служащим носить на работе хиджабы и другие видимые символы религиозной принадлежности.

«Нормы внутреннего распорядка, запрещающие ношение в рабочих помещениях видимых символов политической, религиозной или идеологической принадлежности не являются прямой дискриминацией», – говорится в решении суда.

Суд также добавил, что клиенты компании не имеют права требовать, чтобы сотрудник компании снял головной убор, если подобного правила нет в регламенте.

На сегодняшний день в Суде ЕС зафиксированы два случая, когда причиной увольнения девушек послужило ношение хиджаба.

Девушка из Франции, сотрудница IT-компании, была уволена с работы в 2009 году из-за жалобы клиента на её головной убор. Девушка отказалась снимать платок во время общения с клиентами.

Вторая, мусульманка из Бельгии, была уволена с должности администратора охранной фирмы за ношение хиджаба, хотя проработала в этой должности около трех лет.

В первом случае IT-компанию признали виноватой, так как запрет не был оправданным, во втором же суд высказался в пользу работодателя.

В суде разъяснили, что нет единого закона в отношении хиджаба, который бы распространялся на все страны ЕС, так как в конституции каждой отдельной страны данный аспект рассматривается по-разному.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle