В стене древней дагестанской мечети найдены рукописные Кораны и книги

2 Май 2018
3518

Накануне жители села Чираг Агульского района нашли в стене древней разрушенной мечети священные писания.

По словам одного из жителей села, книги и рукописи на арабском языке были найдены во время работ по реконструкции мечети замурованными в одну из стен.

«Мечеть очень старая, на данный момент не функционирует, так как она разрушена. Предположительно это одна из первых мечетей в районе. В коммунистическое время она была закрыта и превращена в склад. На сегодняшний день жители села намеренны восстановить древнюю мечеть, для этого проводятся работы, в ходе которых была обнаружена находка», – рассказал очевидец событий.

«Книг, которые нашли вчера (1 мая) вечером, было пять, мы их вытащили из стены и упаковали. Сейчас они находятся в селе, мы их даже не открывали, потому что они в очень ветхом состоянии, время повлияло на них. По-моему, там три Корана, а остальные – листовки с записями и неизвестные книги на арабском. Это надо чистить, смотреть, изучать. Не могу сейчас точно сказать, какие именно книги были найдены», – пояснил он.

Как рассказал наш собеседник, в прошлом году в селе также были найдены старые рукописи, которые передали в Дербент на восстановление. Жители села планируют разместить их в библиотеке при мечети, после того как она будет восстановлена.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.