В Дагестанском кардиоцентре впервые в СКФО внедрили новые методики шунтирования

21 Февраль 2021
723

Впервые на Северном Кавказе специалисты Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии провели операции аортокоронарного шунтирования по малоинвазивной методике MIDCAB и MICSCAB. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.«На этой неделе в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии было выполнено 5 операций аортокоронарного шунтирования. Две из этих операций выполнялись по миниинвазивной методике MIDCAB (Minimally Invasive Direct Coronary Artery Bypass) и MICSCAB (Minimally Invasive Cardiac Surgery Coronary Artery Bypass). Эти методики позволяют выполнить коронарное шунтирование из минидоступа без использования искусственного кровообращения. Операции MIDCAB и MICSCAB, выполненные в ДЦКиССХ являются первыми в СКФО», - говорится в сообщении.

В медучреждении отметили, что преимуществами данных видов операций является то, что не требуется распиливание грудины и сохраняется каркасность грудной клетки, уменьшается болевой синдром и устраняется необходимость носить корсет, что в итоге уменьшает длительность пребывания больного в палате интенсивной терапии и продолжительность госпитализации.

В 2019 году в 111 клиниках РФ было выполнено более 40 тысяч операций аортокоронарного шунтирования (АКШ) и только 400 (1%) из них соответствовали критериям миниинвазивного АКШ.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle