В Буйнакском районе открыли мемориал

22 Октябрь 2021
956

В селе Верхний Каранай Буйнакского района состоялся маджлис, приуроченный к открытию мемориала, посвящённого событиям времён Кавказской войны.

Мемориал создан на месте, куда было перевезено тело первого имама Дагестана и Чечни Газимухаммада до его перезахоронения в родовом селе Гимры.

«В 1832 году первый имам Дагестана Газимухаммад со своими приверженцами был окружён вблизи села Гимры и после штурма башни был убит. Тело Газимухаммада было увезено на гору Тарки и там захоронено. Шахабас, сын Дибирасул Мухаммада из Караная, установил место захоронения и, выкопав ночью тело, перевёз его в Каранай на данное место. После небольшой остановки в Каранае Шахабас перевёз тело имама в село Гимры, где Газимухаммад был похоронен на местном кладбище», — гласит надпись на мемориальной доске.

В маджлисе принял участие председатель совета имамов Буйнакского района Шамиль Османов, доктор исламских наук Газимагомед Абакаров, имам села Верхний Каранай Мурад Басиров, заместитель главы г. Буйнакска Гамзат Османов, религиозные и общественные деятели.

Выступавшие в ходе мероприятия говорили об истории села Каранай и его выходцах, о мученической гибели имама Газимухаммада, о взаимоотношениях предков. Также богословы рассказали о прекрасных качествах Пророка ﷺ и его усердии в поклонении. Участники маджлиса отмечали необходимость изучения жизнеописания Посланника Всевышнего ﷺ и строгого следования его пути.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе