Четверо дагестанских богословов успешно защитили докторские диссертации

4 Декабрь 2021
1104

Защита диссертаций на звание доктора исламских наук прошла 2 декабря в Махачкале.

Созданный на базе Дагестанского исламского университета имени шейха Мухаммад-Арифа диссертационный совет объявил о присуждении степени доктора исламских наук четырём дагестанским богословам.

Первым соискателем, представившим докторскую работу, стал Мухаммад Магомедов (Кахибский), тема его диссертации «Исследование времени наступления намазов в Республике Дагестан» весьма актуальна для многих сёл и городов Дагестана. Данные этого исследования будут полезны и мусульманским законоведам из других регионов нашей страны для корректировки расписания намазов. Научный руководитель докторской диссертации – известный богослов нашего времени Ахмад Исаев.

Соискатель Мухаммад Магомедов (Урминский) представил диссертацию «Хадисы об атрибутах Аллаhа: исследование и сравнительный анализ позиций ранних и поздних учёных Ахлю-сунны» на соискание учёной степени доктора наук. Тема исследования нашла отражение в лекциях и проповедях её автора Мухаммада Урминского, которые он проводит для студентов и для широкой аудитории обычных слушателей.

Тема докторской диссертации Абдулы Ацаева «Аксиология тасаввуфа в формировании личности мусульманина в его историческом и современном аспектах развития» актуальна для всех периодов истории Ислама. Многовековая история Ислама показывает, что духовно-нравственное воспитание неразрывно связано с тасаввуфом.

Докторская диссертация Ахмада Магомедова была посвящена актуальной теме – «Залог в исламском праве: особенности правового регулирования согласно доктрине шафиитского мазхаба». Регулирование залоговых отношений в Исламе опирается на нравственно-религиозные и правовые принципы религии. Его нормы, не противоречащие законодательству РФ, целесообразно использовать в жизни мусульманской уммы.

В составе диссертационного совета были доктора исламских наук, филологических наук, заместители Муфтия республики Дагестан, а также заместитель Муфтия Ставропольского края и доценты высших учебных заведений республики. Возглавлял диссертационный совет профессор Магомед Хайбулаев, он высоко оценил уровень знаний соискателей и научный уровень представленных работ. Один из официальных оппонентов Руслан Сайпудинов дал экспертную оценку работе Ахмада Магомедова о деятельности института залога в исламском праве.

На защите в онлайн-режиме присутствовали преподаватели престижных учебных заведений исламского мира, в частности, института Уммууль Къура (Саудовская Аравия). Они высказали своё мнение об организации защиты докторских диссертаций.

Ряды докторов исламских наук пополнились именами ещё четырёх блестящих исламских богословов, и каждое новое их поколение впечатляет научное сообщество высоким уровнем знаний.

Напомним, в сентябре 2020 года в Дагестане состоялась первая в истории Северного Кавказа защита диссертаций на звание доктора исламских наук.

По результатам успешной защиты четверым богословам была присвоена учёная степень доктора исламских наук.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle