В 2022 году в Дагестане планируют собрать более 135 тысяч тонн риса

12 Сентябрь 2022
476

В текущем году дагестанские аграрии планируют собрать более 135 тысяч тонн риса, это на 16 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Богатому урожаю способствует увеличение посевных площадей и применение передовых технологий.

«В 2022 году площади сева риса в Дагестане увеличились на более чем 3 тысячи гектаров по сравнению с 2021 годом, тогда посевы риса занимали 27 тысяч гектаров. Сегодня рисосеющие хозяйства всё шире внедряют в хозяйственную практику передовые агроприёмы, используют качественный посевной материал, и это даёт соответствующую отдачу. По прогнозам специалистов, валовый сбор риса в Дагестане составит более 135 тысяч тонн. В прошлом году эта цифра составила 119 тысяч тонн», — сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В Дагестане посевы риса занимают более 30 тысяч гектаров — это второй показатель в стране среди субъектов. В республике рис возделывается в 18-ти районах, более 55 % площадей сосредоточено в Кизлярском районе.

За последние пять лет в республике было построено более 10 тысяч новых рисовых инженерных систем, реконструировано свыше 20 тысяч гектаров рисовых чеков, возведены четыре рисоперерабатывающих завода общей мощностью до 250 тонн сырца в смену. Сегодня одновременно строятся рисовые хранилища, общая ёмкость которых доходит до 65 тысяч тонн.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.