Самую большую мечеть открыли в Южном Дагестане

25 Март 2023
2176

В первый день Священного месяца Рамадан, 23 марта, в г. Дагестанские Огни состоялось открытие самой большой мечети в Южном Дагестане.

В масштабном мероприятии, посвящённом открытию культового сооружения, приняли участие почётные гости со всего Северного Кавказа и России, в числе которых государственные и общественные деятели, именитые богословы, муфтии регионов. В их числе председатель Народного Собрания РД Заур Искандеров, глава Миннаца РД Энрик Муслимов, глава г. Дагестанские огни Джалалутдин Алирзаев, глава Дербентского района Мавсум Рагимов, Муфтий Новосибирской области Салим-хазрат Шакирзянов, один из имамов мечети Аль-Азхар, хафиз, владеющий десятью методами чтения Корана, шейх Махмуд Абу Дейф и др. Собрание почтил своим присутствием и духовный лидер мусульман Дагестана шейх Ахмад Афанди.

Выступающие говорили о важности сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе, наполнения жизни каждого гражданина высокими идеалами добра и справедливости. В реализации этих задач мечеть играет одну из ключевых ролей.

«Это знаменательное событие – открытие мечети – ещё раз подтверждает приверженность дагестанцев своим религиозным и историческим традициям. Уверен, что эта мечеть станет настоящим украшением города и республики», – отметил председатель НС РД Заур Искандеров.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди в своём выступлении указал на недопустимость дискриминации по национальному признаку. Он призвал верующих обращать внимание не на национальность человека, а на его порядочность, духовно-нравственные качества.

В программу вечера вошли показы информационных и просветительских видеороликов, исполнение нашидов, чтение зикра и салавата.

Праздничное мероприятие завершилось коллективным разговением. Столы были накрыты на 15 тысяч человек. Известные авторы нашидов исполняли для собравшихся свои лучшие произведения.

Отметим, что новая мечеть рассчитана на 7000 человек. Она имеет цокольный и два полноценных этажа. Общая площадь культового сооружения вместе с двором составляет более 20 тысяч квадратных метров – это как два больших футбольных поля.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Фетвы
Мусульманка