Десятый Международный межрелигиозный молодёжный форум завершил свою работу

30 Май 2023
1166

Участники юбилейного Х Международного межрелигиозного молодёжного форума прибыли в Махачкалу, чтобы принять участие в церемонии закрытия, сообщает пресс-служба ДГИ. Мероприятие происходило на базе Медицинского колледжа имени С. Башларова.

Открыл церемонию директор форума Асхабали Мурзаев, который поблагодарил гостей республики за активное участие в акциях и мероприятиях. Надо сказать, традиционный форум в этом году расширил свою географию, охватив не только регионы России, но и другие страны. Участники посмотрели фильм об истории становления форума: идею Махачкалинской епархии десять лет назад поддержал Муфтият и Совет иудейских общин. С тех пор форум прописался в Дагестане.

«Удивительно было бы, если бы форум проходил где-то вне поликонфессиональной и многонациональной республики, через “дербентские ворота” которой в страну пришли миссионеры трёх традиционных конфессий», – подчеркнул министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов.

«Всё ветшает в этом мире, – философски резюмировал он, – но остаётся доброе сердце, которое, подобно солнцу и луне, сияет в веках. А форум помогает сделать сердца добрее».

Директор форума подтвердил мысль министра и призвал вывести эпиграфом юбилейного события слова одного из зарубежных гостей: «Языки и страны имеют границы, но сердца границ не имеют».

Энрик Муслимов заверил, что и вне официального мероприятия министерство готово оказать всяческое содействие участникам форума, если они запланируют поездку в Дагестан.

Раввин г. Кисловодска Алексей Худайнатов в унисон предыдущим ораторам отметил, что то тепло, которое участники уносят с форума в своих сердцах, поможет им усерднее восхвалять Творца, ибо Он внушил нам важную заповедь: «Возлюби ближнего своего».

Председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов подчеркнул, что, хоть мы и живем в непростое время, но именно тесное общение и взаимодействие помогает нам пережить его. А межрелигиозная дружба укрепляет всё общество.

Лучшим комплиментом форуму и его организаторам было пожелание руководителя администрации Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», члена Общественной Палаты РФ Сергея Киришова: «Пусть каждый год будет этот форум!» Он отметил, что молодёжь уносит отсюда не только приятные знакомства, но и полезные знания.

В этом году к форуму присоединились участники из Луганской народной республики. Делегацию возглавлял архимандрит Макарий. Он сказал, что сейчас нам как никогда надо «сжать пальцы в кулак», ибо поодиночке нас могут разъединить и разобщить. Он отметил роль дагестанских бойцов на передовой в СВО при защите Донбасса и поблагодарил республику за патриотизм.

Завершилась церемония закрытия награждением победителей и призёров футбольного матча, интеллектуальных игр и акций, прошедших в рамках форума.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.