В Дагестане готовы подготовить кадры для школ при введении ЕГЭ по арабскому языку

20 Декабрь 2023
423

Дагестанский гуманитарный институт (ДГИ) выразил готовность подготовить кадры для школ в случае введения ЕГЭ по арабскому языку, сообщает ТАСС. Спрос на изучение этого языка в регионе большой и будет только расти в связи с геополитической обстановкой, считает ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев.

«В связи с тем, что наша страна всё больше ориентируется на страны Востока, Юго-Востока и в целом на арабский мир, думаю, в этом контексте изучение арабского языка и включение его в ЕГЭ является логичным. Мы могли бы взять на себя вопрос подготовки кадров для школ, если будет принято соответствующее политическое решение», — сказал собеседник агентству.

В настоящее время в вузе обучаются более 200 студентов по направлению «Лингвистика» с углублённым изучением английского и арабского языков на очной и заочных формах обучения. В учреждении издают свои учебники и методические пособия по арабскому языку.

«Больше всего студентов у нас — по направлению подготовки “Лингвистика”. Мы понимаем, что туда идут, что направление востребовано. На арабский язык будет расти спрос, потому что ситуация в стране нас к этому подталкивает. Ввиду геополитической обстановки наше государство всё больше ориентируется на Китай, Юго-Восток, Турцию и Иран, где преобладает в том числе арабский язык», — добавил ректор.

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявлял, что ведомство получало предложения о включении арабского языка в число сдаваемых предметов ЕГЭ по выбору, и сообщил, что, возможно, это получится сделать в течение нескольких лет.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.