Делегация дагестанских богословов посетила освобождённые территории

14 Февраль 2024
917

Делегация богословов, представителей духовенства Северного территориального округа Дагестана выехала на освобождённые территории Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Они проводили беседы, проповеди, коллективные молитвы, мавлиды, привезли с собой исламскую литературу, встретились с местными жителями, в том числе с духовными лидерами освобождённых территорий. 

Председатель совета имамов Хасавюрта и Хасавюртовского района Мухаммад Магомедов рассказал: «Мы сейчас находимся в городе Северодонецке Луганской Народной Республики. Наша делегация – это богословы, имамы Северного территориального округа Дагестана во главе с нашим полпредом Ибрагимом Кулдуевым. Нас встретили наши братья из Ингушетии. Тут созданы все условия, чтобы совершать коллективный джума-намаз и пятикратную молитву каждый день. Это очень важно – находясь там, где основная масса жителей немусульмане – соблюдать свою религию и показывать Ислам только с хорошей стороны».

Вдали от родины и от мусульман, в трудных условиях военного положения, такая поддержка от представителей духовенства весьма ценна. Бойцы, участники военных подразделений, с которыми встречались наши богословы, выразили им большую благодарность. Также на присоединённых к Российской Федерации территориях трудятся строители-мусульмане, жители северокавказских республик. Более 70 разрушенных объектов восстанавливаются благодаря их усилиям.

Шамиль Багандалиев, председатель совета имамов Кизляра и Кизлярского района, рассказал о дальнейших планах: «Мы ещё будем находиться здесь, посетим все территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Конечно, когда приезжаешь и своими глазами видишь эти разрушенные дома – в некоторых из них ещё живут люди – понимаешь, насколько нужно благодарить Всевышнего за мир и стабильность у себя на родине и использовать это во благо».

Дагестанской делегации предстоят дальнейшие встречи с составом воинских подразделений, в которых воюют наши соотечественники.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.