Обращение Муфтия Дагестана, шейха Ахмада-Афанди Абдулаева

9 Апрель 2024
1864

Ассаламу алайкум ва рахматуЛлаhи ва баракатуhу.

Священный месяц Рамадан в этом году подходит к концу. АльхIамдулиЛлаh, верующих соблюдающих мусульман становится все больше и больше.

Надо сказать, что этот месяц Рамадан по-особенному объединил мусульман.

В последние годы много тревожных событий происходит. И СВО, и Палестина, и теракт с участием радикалов, которых в СМИ называют «исламскими» радикалами, что особенно обидно.

Россия сейчас находится в военном положении. Любые комментарии и давление извне в такое время – это провокация, нацеленная на подрыв страны изнутри, ослабление и желание врага зациклить силы на внутренних проблемах.

А вокруг Дагестана всегда было особое положение, особый интерес к нашей Родине, но, сейчас он намного усилился. Получается, наш регион видят, как слабое звено, которое легко можно раскачать.

Мы никогда не были и не будем слабым звеном, иншааЛлаh.

Все попытки дискредитировать Муфтият ведутся из-за понимания, что Муфтият – сильный орган, который консолидирует мусульман Дагестана.

Кто за этим стоит и для чего это делает, и с чьей помощью изнутри – нам давно понятно. Это не один, не два человека, это целая группа людей со своими нереализованными амбициями.

Я сегодня акцентирую внимание на самом важном моменте, через который они хотели раскачать ситуацию, мол, якобы Муфтият разделяет мусульман и не уделяет внимания разным течениям.

Я давно работаю в этой сфере, поэтому уверенно заявляю, что столько, сколько Муфтият сделал для единения мусульман, никто не сделал.

Для этого достаточно вспомнить, что творилось в Дагестане последние двадцать лет. Сколько было убито наших алимов, имамов. И каждый раз были желающие продолжения и вели разговоры о том, что это ваххабиты сделали.

Задавали вопрос: «почему мы молчим, мы что не можем пойти разнести их мечеть, прихожан этой мечети, как мужчины?».

Во-первых, кто сделал и как сделал – это был большой вопрос. Например, на данном этапе идёт расследование убийства трёх ярких наших представителей, когда расследование завершится и вы увидите, кто за этим стоял, вы сильно удивитесь.

И это мне ещё раз подтвердило верность нашего решения, речь не только обо мне, речь в общем о руководстве Муфтията. Мы не позволили ни одному мюриду близко даже подойти к таким мечетям как на ул. Котрова и другие. Потому что знали, что это Кавказ, здесь бурная кровь и моментально начнется большая братоубийственная война.

Хотя руки у многих чесались, особенно когда слышали, читали в Интернете издевательства и насмешки по поводу дорогих нам людей, особенно тех, кого уже не было в живых.

Тем более в те годы, многие помнят, как это делалось, убивали кого-то из имамов и тут же выходило заявление, что это убили ваххабиты.

Поэтому если бы руководство Муфтията не удержало народ, здесь давно была бы и Чечня, и Сирия, и Палестина вместе взятые.

По поводу Палестины тоже добавлю: сказать слово «джихад» было очень легко и удобно, но, нести ответственность за это слово, когда ты должен отвечать за судьбы молодежи и мусульман региона – невозможно.

Если это не так, то покажите мне в Дагестане сейчас героя, который находится здесь, на нашей территории и скажет, что я молодец, я отвечу за сотни ребят, который часть жизни проведут за решеткой из-за одной вылазки в аэропорт. В которой, практически всем во вред, они всего лишь раскачали ситуацию с самолетом, в котором прилетели наши граждане после операций, лечений, это в основном женщины и дети.

В Муфтият Дагестана и лично ко мне ежедневно обращаются мусульмане со всего региона и ни одного из них ни я никто другой в Муфтияте не спросил какого ты течения или даже вероисповедания. По возможности принимаем и решаем все вопросы, с которыми к нам обращаются, и будем также принимать в будущем, иншааЛлаh.

Благодарю дагестанцев за понимание, поддержку, иншааЛлаh совместными усилиями мы сохраним мир на нашей Родине и будем работать над укреплением нашей духовности.

Поздравляю всех с праздником Ид аль-фитр.

Особенно хочу обратиться к участникам СВО, их семьям, детям, родителям.

Пусть Аллаh примет все наши посты и благие деяния.

Пусть примет ваш вклад во все благотворительные дела, которые простирались от Дагестана до мусульман Палестины!

Вассаламу алайкум ва рахматуЛлаhи ва баракатуhу.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.