ДГИ готов стать опорным вузом в Дагестане по подготовке специалистов в области исламского банкинга

29 Май 2024
859

В своём Послании глава Дагестана Сергей Меликов поручил правительству республики организовать подготовку специалистов по исламскому банкингу.

Он отметил, что Дагестан является одним из пилотных регионов России по внедрению исламского банкинга, и эта сфера может привлечь в экономику региона инвестиции, в том числе из исламских стран.

«Пока этим занимается узкая рабочая группа, но правительству необходимо организовать полноценную подготовку специалистов», — подчеркнул Меликов.

В Дагестане вот уже 20 лет функционирует Дагестанский гуманитарный институт, где этот вопрос изучается на профессиональном уровне. На факультете экономики работают специалисты в этой  сфере, а выпускники уже несколько лет трудятся в финансовых компаниях страны, в том числе в финансовой организации «Ляриба-Финанс».

«В своём Послании Глава Дагестана Сергей Меликов затронул очень важную и актуальную тему в реалиях сегодняшнего дня — подготовку специалистов по исламскому банкингу. Дагестанский гуманитарный институт на протяжении более 15 лет занимается изучением данного вопроса. В учебные плану по направлению подготовки “Экономика” внедрены специализированные дисциплины. Имеется Научно-исследовательский центр по исламской экономике и финансам, в котором трудятся кандидаты и доктора экономических наук, доктора исламских наук. На его базе проходят научные мероприятия — конференции и круглые столы, на которые приглашаются в том числе эксперты из регионов России и зарубежья. Более того, Дагестанский гуманитарный институт в рамках соглашения о сотрудничестве совместно с Уральским государственным экономическим университетом весной текущего года провёл профессиональную переподготовку по программе “Исламский банкинг”. Поддерживая инициативу Главы Дагестана, ДГИ готов стать опорным вузом в республике по подготовке таких специалистов», — подчеркнул ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.