В Миннаце прокомментировали фейковую новость о ситуации в Дагестане

4 Март 2025
776

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан прокомментировало распространяемую в социальных сетях фейковую новость о ситуации в Дагестане.

«В российском сегменте социальных сетей получает распространение фейковая новость о ситуации в Дагестане. Публикация со ссылкой на иностранный журнал недружественной страны с провокационным выпячиванием сомнительных утверждений о “социальном взрыве” и “исламизации” в республике носят откровенно дезинформационный характер, направленный на формирование и укрепление лживых стереотипов.

Данный фейк преследовал две цели: во-первых, формирование ложных стереотипов о запущенности социально-экономической сферы и системной коррупции в республиканских органах власти, а также насаждение среди жителей других регионов России негативного образа “исламской угрозы”; во-вторых, формирование ложных стереотипов о якобы антиисламской деятельности, которую федеральные органы власти ведут против жителей Республики Дагестан. Данная информация изобилует деструктивными и манипулятивными приёмами и не отражает реального положения дел в республике.

Провокационное утверждение о том, что Дагестан находится на грани социального взрыва, является очевидным преувеличением и не соответствует действительности. Республика, как и многие другие субъекты России, сталкивается с социально-экономическими вызовами, но власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях активно работают над их решением. Отдельные сбои в обеспечении населения электроэнергией, водой и газом имеют локальный характер и оперативно устраняются. Не стоит забывать о значительной работе Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, направленной на повышение качества жизни и улучшение инфраструктуры, которая уже приносит свои плоды. Вопросы по данной проблематике находятся под постоянным контролем руководства республики.

С началом специальной военной операции Республика Дагестан подвергается наиболее интенсивным информационно-психологическим атакам со стороны Запада и проукраинских ресурсов. В данном контексте негативная социальная тематика ничтожна по факту, однако от случая к случаю активно используется деструктивными ресурсами с целью разжигания протестных настроений среди населения.

Самой большой глупостью является абсурдное утверждение об угрозе по исламизации республики. Дагестан всегда был регионом России, преимущественно исповедующим религию ислам — с крепкими религиозными традициями, с высоким процентом образованных мусульманских богословов и практикующих мусульман. Угроза исламизации — это, так же, как и исламский терроризм, страшилка, придуманная врагами. Ислам был, есть и будет религией мира, справедливости и согласия. Муфтият Дагестана, возглавляемый шейхом Ахмадом Абдуллаевым, в общественно-политическом контексте всегда позиционировался как нейтральная сторона, занимающаяся исключительно религиозными вопросами и никогда не ставившая перед собой политических целей.

Ситуация в республике стабильна, и власти на всех уровнях совместно с духовенством республики работают над решением существующих проблем.

Несмотря на отдельные вызовы, с которыми сталкивается республика, важно учитывать, что жители Дагестана обладают глубокими религиозными и культурными корнями, которые всегда способствовали стабильности не только в регионе, но и в государстве», — заявили в Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.