В Дагестане стартовал новый исламский проект «КИР – Клуб интеллектуальной разминки»

31 Октябрь 2009
588

«КИР – Клуб интеллектуальной разминки»В Дагестане стартовал новый исламский проект под названием «КИР – Клуб интеллектуальной разминки». Этот проект был разработан в Духовном управлении мусульман Дагестана с целью привлечения молодёжи к ценностям Ислама. Все участники этого интересного соревнования, конечно, не могут быть победителями, но гарантия того, что все они повысят уровень знаний, приобретут новых знакомых - очевидна. Эта интеллектуальная игра будет проводиться по аналогии с известной телеигрой «Что? Где? Когда?». Как отметили инициаторы, сама форма проведения такой интеллектуальной разминки не имеет принципиального значения. Главное - привлечь как можно больше команд (их состав – пять человек) в мир Ислама, где очень много поучительного, полезного для всех категорий людей. На данный момент проведено несколько таких игр и число желающих принять участие с каждым днём только растёт. Сообщается, что желающие отправить свои вопросы для КИРа могут присылать вопросы на электронный адрес [email protected]

Также те, кто хочет принять участие в игре, могут создать свою команду и также подать заявку на регистрацию по вышеуказанному адресу.

P.S.  Для тех, кто интересуется вопросами, которые задаются в этой игре, приводим некоторые из них:

1. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли похороны короля Фахда.

Когда умер король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауд  1 августа 2005 года, брат умершего, принц Абдулла, принял множество посланий с соболезнованиями от глав мировых держав. Особые траурные церемонии прошли по всем исламским странам. В Пакистане даже был объявлен траур.

Но в самой Саудовской Аравии не был приспущен государственный флаг, как это принято во всех странах мира.

Внимание, вопрос:

Объясните причину и процитируйте фразу, из-за которой было допущено такое кажущееся неуважение к любимому народом королю.

Ответ:.

На зелёном национальном флаге начертаны слова из Корана: "Нет ничего достойного поклонения, кроме одного Аллаха".

Поэтому эти знамена не принято приспускать в знак траура.

 

2. Во времена правления первого праведного халифа Абу Бакра, целый год судьёй в Медине был Умар. Через год он пришёл к халифу Абу Бакру и попросил освободить его от этой должности. Халиф удивился и спросил: в чём же причина?

Внимание вопрос:

Что ответил Умар?

Ответ:

Умар ответил: уже год, как я работаю судьёй в Медине и мне не пришлось разбирать ни одного дела, поэтому я решил, что этим людям судья не нужен!

Это состояние общества, воспитанного на исламских ценностях.

 

3. Однажды имам ас-Суюти ехал вместе с караваном, направлявшимся в аль-Кудс (Иерусалим). На их караван напали разбойники и стали отбирать всё имущество. То же самое постигло и имама ас-Суюти, однако, нападавшие вернули ему всё, что отобрали, когда из его чалмы выпал некий предмет.

Сам имам ас-Суюты об этом говорит: «Посмотрите, какую пользу приносит этот предмет, который является благом этого мира и последующего!».

Внимание, вопрос:

Что находится в нашем секретном ящике?

Ответ:

В ящике находятся чётки.

 

4. В Узбекистане в городе Самарканд находится зиярат двоюродного брата Пророка Мухаммада, а над входом написан хадис (смысл): «Из людей он более всего похож на меня по характеру, поведению и внешности". 

Внимание, вопрос:

О ком идёт речь?

Ответ:

О Кусаме ибн Аббас ибн Абдулмуталибе.

 

5. У правителя Умара ибн Абд аль-Азиза, известного как одного из самых набожных и справедливых правителей за всю историю Ислама, был друг, который торговлей зарабатывал в день по 1 дирхаму.

Но однажды он взвалил на своего осла слишком тяжёлый груз и заработал в этот день полтора дирхама.

Внимание, вопрос:

Что приказал халиф, узнав о том, что его друг заработал больше обычного, нагрузив  на животное тяжёлый груз?

Ответ:

Халиф приказал отнести заработок сверх нормы в государственную казну, а животному дать 3 дня отдыха.

 

6. Во время ночного вознесения Пророка Мухаммада в ночь Исра ва аль Мирадж, он увидел много удивительного. Смысл каждой увиденной сцены ему комментировал ангел Джибраил. Каждая сцена символизировала реальные случаи общественной жизни. Среди увиденного Пророком, была и колючка, которая валялась на дороге и царапала одежду всех, кто рядом проходил.

Внимание, вопрос:

Каких людей символизирует эта колючка?

Ответ:

Колючка символизировала людей, которые сидят на улице, обсуждают и критикуют всех, кто рядом проходит.

 

7. О ком из сподвижников Посланник Аллаха сказал: «Самый сведущий из людей в вопросах дозволенного и недозволенного»?

Ответ:

О сподвижнике Муазе бину Джабаль.

 

Азиз Мичигишев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе