Митрополит Владимир: Абсурдно считать терроризм мусульманским явлением

31 Октябрь 2009
474

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир в беседе с корреспондентом «Российской газеты» рассказывает о взаимоотношениях Православия и Ислама, борьбе с наркобизнесом и многих других проблемах.

«Около 20 лет я служу в странах Средней Азии, где большинство людей исповедуют Ислам. Смею полагать, что сегодня разбираюсь в Исламе получше иных, дерзающих распространять об этой мировой религии всяческие предубеждения. Потому хотел бы напомнить: любая клевета, в т. ч. и на Ислам, - смертный грех, который может привести к тяжким кровавым последствиям», - сказал митрополит.

Бен Ладен - террорист, вождь международного ваххабизма. Никакого отношения к исламу террористы не имеют. Такие люди вообще вне религии. Они - нелюди.

Ваххабизм это мусульманская ересь, которая возникла в XIX веке на Аравийском полуострове под лозунгом: "Очистим ислам от суеверий!". Основоположник ваххабизма Муххамед Абд аль-Ваххаб посчитал "суеверием" все труды мусульманских ученых и вообще все, что происходило в мусульманском мире на протяжении многих веков. Но вот пришел он, изобрел свой шариат и этим "очистил" веру.

При выходе ваххабитов за пределы Аравии выяснилась их главная "тайна". Оказывается, "истинные мусульмане" - это только они сами, а остальные для них - "неверные". Отсюда и лозунг - "Убей неверного!". Подобного рода сентенций нет ни в Коране, ни в других классических мусульманских источниках. Потому абсурдно считать терроризм мусульманским явлением, - заявил митрополит Владимир.

Миф об исламской угрозе человечеству порожден именно западной пропагандой и коренится в ближневосточном конфликте. Правда, и в России слышны подголоски антиисламской идеологии. А сущность пропагандистской подмены в том, что на ислам возлагается ответственность за преступления тоталитарной секты ваххабитов. Потому я не устаю повторять: надо отличать вероучение от его извращений, от каковых не застрахована никакая религия, - добавил он.

«Джихад - это уже карта националистов. Но и они не имеют религиозного права на объявление джихада, мусульманской "священной войны". В Коране указано, когда и по отношению к кому это должно происходить: джихад мусульмане могут объявлять лишь тем, кто сражается с ними из-за религии и изгоняет их из жилищ. Так же и в православии почитается святым делом защита веры, ближних, Родины. Использовать же лозунг "священной войны" в национальных целях есть спекуляция на религии, противная Богу».

«Наркотики же - общечеловеческое зло. Ислам воспрещает своим последователям употреблять даже алкоголь, а уж к наркотикам относится совершенно непримиримо. Согласно трактовке целого ряда сур Корана, наркоделец приравнивается к отравителю, а наркоман - к самоубийце».

Ни наркоман, ни тем более наркоделец правоверными мусульманами быть не могут. Мусульманство по сути своей религия трезвенная,- отметил митрополит.

 

http://www.rg.ru/2009/10/29/mitropolit.html

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе