Египет на три дня открыл границу для палестинцев

2 Ноябрь 2009
475

Египетские власти открыли КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. В течение трех дней граница будет открыта для студентов, граждан Египта и других государств, которым необходимо попасть в прибрежный анклав или выехать на родину, а также больных палестинцев, которые проходят курсы лечения за рубежом.
По данным палестинских источников, в настоящее время свыше 6 тысяч человек ждут разрешения властей прибрежного анклава покинуть его. Еще 300 палестинцев, находящиеся на египетской территории, хотят вернуться домой. Каир объясняет свое решение стремлением "ослабить блокаду сектора Газа и облегчить страдания проживающих там палестинцев".
Погранпереход "Рафах" фактически прекратил работу летом 2007 года, когда движение ХАМАС установило свой контроль над сектором Газа. С тех пор терминал открывался несколько раз.
В январе прошлого года были взорваны заградительные сооружения на границе, и сотни тысяч измученных блокадой палестинцев хлынули в Египет за продуктами. Несколько недель потребовалось силам безопасности АРЕ на восстановление порядка. Последний раз граница была открыта в середине сентября.
В начале прошлого месяца Египет представил план достижения межпалестинского примирения. Один из его пунктов предусматривает открытие КПП сразу же после подписания сделки всеми фракциями. Это планировалось сделать в конце октября, однако подписание отложено на неопределенное время из-за позиции ХАМАС, потребовавшей внесения поправок в проект документа, - сообщает Вести.ru.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе