Многие, наверное, слышали о екатеринбургском фестивале документального кино. В прошлом году победителем этого конкурса был объявлен фильм Абдуллы Алишаева «Обыкновенный ваххабизм».
В этом же году Третий Всероссийский фестиваль документального кино «Человек и война» учредил специальный приз имени Абдуллы Алишаева «За мужество и гражданскую позицию». Рассказать об этом мы попросили брата Абдуллы Ахмада Алишаева, побывавшего в Екатеринбурге на Третьем фестивале документального кино.
– В фестивале документального кино «Человек и война» принимают участие только фильмы, связанные с военной тематикой, – рассказывает Ахмад. – Здесь можно увидеть фильмы о Первой и Второй мировых войнах, афганской войне, спецоперациях, других локальных конфликтах, о людях, участвовавших в них, о спецназовцах и другое. Сам фестиваль - молодой, ему только три года. Судят итоги три жюри: зрители, ветераны и медиа сообщество. Хотя фестиваль и называется Всероссийским, в нём широко участвуют и представители зарубежных стран.
Если говорить о том, как мы попали на фестиваль, то мы получили официальное приглашение. Местная дагестанская диаспора оплатила все наши расходы. Уместно будет назвать имя нашего земляка Зауйнуллы Абуталибовича Дарбишева, который всячески проявлял заботу о нас, помогал нам.
Фестиваль проходил на очень высоком организационном уровне. С утра начинались показы кинолент, потом обед и продолжение просмотра. После каждого просмотра проводилось обсуждение увиденного. Запомнился фильм про Беслан Вадима Цаликова (он и получил приз имени Абудуллы Алишаева). Это тяжёлый, но очень интересный фильм. Были представлены и наши земляки из Каспийска. Интересно, что зрители далёкого от нас Екатеринбурга близко принимали боли и проблемы Кавказа, считая экстремизм и терроризм общей глобальной проблемой. Зрители в зале внимательно слушали нас, пытались понять обстановку, сочувствовали, давали и сами спрашивали совета. Такое отношение нас приятно удивило. Мы рассказали о работе Духовного управления мусульман Дагестана, о его просветительской работе среди населения.
Организаторы фестиваля просили выслать и другие фильмы Абдуллы. Они отмечали его манеру подачи информации, когда автор фильма поэтапно показывает суть проблемы, всесторонне освещает выбранную тему. Зрителю не навязывается мнение автора, факты так преподносятся, что к концу просмотра он может сделать самостоятельные выводы. Отмечалось, что это новый подход в тележурналистике, раньше такого не было. К тому же, тема Ислама для россиян является тоже новой. Наверное, поэтому фильмы Абдуллы вызывают бурное обсуждение и запоминаются надолго. Его фильм «Обыкновенный ваххабизм», как и другие победители фестиваля, были показаны по всей России.
Справедливости ради надо сказать, что не все фильмы фестиваля нам понравились. Были среди прочих и с националистическими уклоном. Участники фестиваля тоже отметили, что с таким однобоким взглядом нельзя показывать любые события, тем более, когда речь идет о конфликтах.
Всего в программе фестиваля было представлено 75 документальных лент.
Война это всегда трагедия, мир всегда лучше войны, и это очень хорошо знают те по судьбам, которых прошла война, кого война лишила родного дома, забрала навсегда самых близких, родных людей.
Азиз Мичигишев