Учёные и эксперты в области права критикуют нововведение: сканирование тела в аэропортах требуют альтернативного устройства, которое не нарушает права человека и принципы Шариата, сообщает al-madina.com.
Несколько учёных и экспертов в области международного права в Каире выступили против обыска мусульман через так называемый «сканер тела», который практикуется в аэропортах во многих западных странах, особенно в США, Великобритании и Нидерландах. Это делается под предлогом «выявления наличия взрывчатых веществ внутри одежды». Такие меры были отвергнуты некоторыми странами и лидерами Европейских стран.
В соответствии с новыми процедурами, принятыми в ряде европейских стран по примеру США, вдобавок к обычным мерам безопасности, с этой процедурой будут сталкиваться граждане государств арабского мира и стран с большим количеством мусульман.
Именно в соответствии с новыми процедурами пассажирам придётся проходить через специальные ворота, похожие на сканер, через который проходит багаж для просмотра содержимого.
В течение нескольких секунд устройство может запечатлеть пассажиров голыми с помощью электромагнитных волн.
Правозащитники считают, что процедура представляет собой явное посягательство на права человека и противоречит принципам международного права, разделяя людей по религиозному признаку.
Такая процедура является унижением достоинства, как мужчин, так и женщин, поскольку через эти устройства люди видны голыми, и это является унижением и вмешательством в частную жизнь. Несогласные с новшествами утверждают, что необходимо найти другие альтернативные решения.
Египетские учёные и эксперты в области международного права потребовали, чтобы исламские учреждения и религиозные институты мира приняли решение отказаться от этой процедуры. По их мнению, использование такого сканера противоречит исламскому праву.
Джафар Абдул Салам, генеральный секретарь Ассоциации исламских университетов и профессор международного права факультета Шариата и закона в Египетском университете Аль-Азхар подчеркнул, что процедура сканирования представляет собой нарушение неприкосновенности и прав человека, свободы личности и принципов международного права. Сканер обладает также возможностью сохранять изображения длительное время, что является нарушением неприкосновенности частной жизни.
По его словам, если посмотреть в Всеобщую декларацию прав человека, принятую в 1948 году, то там ясно сказано о защите частной жизни и это входит в обязанность международного сообщества. 12 статья гласит: «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную жизнь, семью, дом или корреспонденцию, ни к посягательствам на его честь и репутацию, и каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».
Обеспечение безопасности - требование современности и нужно делать всё, чтобы повысить её уровень, но при этом не могут быть нарушены права о защите частной жизни человека, перетекающие в интимную плоскость.
Особое недовольство вызывает и то, что этой процедуре подвергаются именно мусульмане и создаётся обстановка общей неприязни к мусульманам и страха перед ними.
Мухаммадрасул Загиров