В Марокко продолжает расти число жертв обрушения мечети

20 Февраль 2010
401

В Марокко продолжает расти число жертв обрушения мечетиЧисло жертв обрушения мечети в марокканском городе Мекнесе достигло 38 человек, десятки людей остаются под завалами. Минарет старинной мечети рухнул перед началом пятничной молитвы.

Очевидцы говорят, что в этот час в популярной мечети, расположенной в старой части города, было особенно многолюдно. Всего на проповедь собрались около 300 верующих. Имам еще не начал читать молитву, когда внезапно раздался треск, здание стало обваливаться. В руины превратился и минарет, возведенный более четырех веков назад. Местный полицейский Мохамед Аляуи Исмаилии рассказал: "Пострадавших с легкими ранениями сразу же разместили в больницах Мекнеса. Тех же, кто получил серьезные травмы, отвезли в госпиталь города Фес, одного из крупнейших в стране".

Число жертв трагедии еще может возрасти. В настоящее время развалины тщательно обследуют спасатели, которым помогают местные жители. Найти под обломками выживших с каждым часом становится все труднее. Кроме того, многие пострадавшие, которые уже поступили в больницы, находятся в тяжелом состоянии. Один из врачей свидетельствует: "Сейчас наши врачи делают все возможное, чтобы помочь раненым. Некоторые получили тяжелые травмы, им потребовались срочные операции".

Почему же здание, построенное еще в XVI веке, обрушилось за считанные секунды? Сейчас это выясняет полиция. Основная версия причины случившегося - сильные дожди, которые не прекращаются на севере и в центральных регионах страны вот уже несколько дней. Ливни размыли почву, и мечеть просто развалилась под тяжестью собственного веса. Очевидец случившегося рассказал: "Все произошло так быстро, что мы даже не успели опомниться. Погода в последнее время испортилась. Возможно, вода подмыла фундамент".

Мечеть "Баб Бердиеин" входит в число наиболее известных историко-архитектурных достопримечательностей Мекнеса. В город, который считается памятником всемирного наследия, срочно прибыли главы МВД и министерства по делам религии. Король Марокко Моххамед Шестой уже распорядился начать восстановление мечети.

Источник www.vesti.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.