Суданские власти и повстанцы решили помириться

25 Февраль 2010
407

Суданские власти и повстанцы решили помиритьсяВ столице Катара -  Дохе, в присутствии местного эмира было подписано соглашение о перемирии в суданской провинции Дарфур. Подписи под документом, который носит рамочный характер, поставили президент Судана Омар аль-Башир, лидер движения за справедливость и равенство Халиль Ибрагим, президент Чада Идрис Деби, президент Эритреи Исайяс Афеворк, сообщает  aljazeera.net

Соглашение было также подписано и председателем делегации за справедливость и равенство Ахмед Тагудом и министром по делам молодёжи и спорта Судана Амином Хассаном, министром иностранных дел Катара Ахмедом бен Абдалла аль-Махмудом и посредником ООН Африканского союза Джибрилом Бассоли.

Подписанное соглашение предусматривает прекращение военных действий и раздел властных полномочий в Дарфуре. Так, согласно документу, активисты движения будут представлены во всех ветвях власти - как исполнительной, так и законодательной, - на паритетных для всех сторон условиях.

Кроме того, движение получает право преобразоваться в политическую партию, а бойцы группировки смогут влиться в местные структуры армии и полиции. Соглашение предусматривает также амнистию для всех членов движения и материальные компенсации для перемещённых в годы войны людей.

Как заявил суданский президент, "перемирие между правительством и одной из главных повстанческих группировок региона знаменует собой начало конца войны в Дарфуре, став первым шагом к прекращению кризиса и установлению полномасштабного мира в регионе перед всеобщими выборами в стране".

Мухаммадрасул Загиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.