Правительство Турции обвиняет военных в планировали взрывов в мечетях

26 Февраль 2010
406

Правительство Турции обвиняет военных в планировали взрывов в мечетяхВ Турции после допроса освобождены двое высокопоставленных военных - бывшие командующие военно-морскими и военно-воздушными силами страны. Их обвиняли в подготовке государственного переворота в 2003 году. На скамье подсудимых еще остаются несколько десятков военных.

"Конфликт между правительством и армией страны должен быть урегулирован в рамках конституции и закона, при этом необходимо не допустить дискредитации государственных институтов". Эти строки из сообщения пресс-службы президента Турции – единственное, что общественность узнала об итогах трехчасовой встречи за закрытыми дверями, в которой, кроме президента Абдуллы Гюля, принимали участие премьер-министр Тайип Эрдоган и начальник генштаба Илькер Башбуг. Глава правительства добавил, что встреча была приятной, однако наблюдатели отметили, что сам он выглядел озабоченно. Военный руководитель с прессой не общался.

Встреча понадобилась после серии арестов высокопоставленных военных – как действующих, так и отставных. Из пятидесяти военных суд на сегодняшний день оставил под арестом двадцать – им предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота. В числе прочих были взяты под стражу два действующих и три отставных адмирала, три генерала в отставке.

Кадры, когда людей в штатском, но с офицерской выправкой, ведут под конвоем, стали уже привычными в турецком эфире. В январе одна из местных газет опубликовала серию материалов о том, что в 2003 году группа офицеров подготовила так называемый "План Кувалда". Он предусматривал организацию двух взрывов в мечетях, что вызвало бы хаос и дало бы повод для введения чрезвычайного положения в стране.

Кроме того, согласно сообщениям турецкой прессы, для того, чтобы спровоцировать конфликт с Грецией, якобы планировалось сбить турецкий военный самолет и обвинить в этом Афины. Армия отрицает все предъявленные обвинения, сообщает агентство "Интерфакс".

В четверг целый день продолжались допросы бывших командующего ВВС Ибрагима Фертина и ВМС - Оздена Орнека. Они отрицают не только свою вину, но и саму возможность существования заговора, однако следствие утверждает, что записи "прослушки" телефонных переговоров и найденные документы свидетельствуют об обратном.

Армия традиционно пользуется большим авторитетом в стране. При этом, начиная с 1960 года, военные уже четырежды смещали неугодные правительства и приводили к власти своих людей. Предполагаемый путч должен был состояться через год после того, как к власти пришла умеренно-исламистская Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Теперь правительство, вдохновленное успехами в экономике, решило продемонстрировать, что Турция – не только секулярное государство, как провозгласил Ататюрк, но и государство, свободное от господства военных, которых критики иронически называют "пашами", как в Оттоманской империи.

С 2007 года в Турции идет процесс против оппозиции по делу заговорщиков "Организации Эргенекон", по которому проходят около двухсот человек - политики и журналисты, адвокаты, военные, полицейские. Однако среди арестованных не было военачальников такого ранга, как теперь.

По материалам Вести.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.