День спасения человечества

1 Март 2010
545

День спасения человечестваВ Махачкале отметили день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Наступление месяца раби-уль-авваль - это радость мусульман всего мира. В этом месяце люди собираются для поминания Всевышнего, прославления Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Объединенные любовью к Венцу творений - Мухаммаду (мир ему и благословение), дагестанцы с особой радостью встретили этот благословенный месяц. С первого дня месяца раби-уль-авваль жители республики проводят дома мавлиды, которые носят массовый характер. На эти мероприятия приглашаются родственники, соседи, друзья и знакомые.

Торжества по случаю рождения Посланника Аллаха (мир ему и благословение) не ограничиваются мечетью или домом - они распространяются на кварталы и улицы, жители многоквартирных домов проводят их во дворах и скверах. Количество верующих, вовлечённых в этот праздничный процесс, с каждым годом становится всё больше и больше. Это очень отрадно, потому что люди - независимо от национальной и социальной принадлежности - собираются на мавлиды, которые способствуют укреплению дружбы и братства между ними. Подобные мероприятия способствуют межнациональному согласию многонационального, но единого по духу и вере народа Дагестана.

В день рождения Пророка (мир ему и благословение) - 12 раби-уль-авваля в Центральной джума-мечети Махачкалы собирались верующие для выражения радости по поводу столь значимого для всего человечества события. Даже далеко за пределами дома Аллаха было заметно, что в этот вечер там многолюдно, как на пятничной молитве.

Мавлид, организованный Духовным управлением мусульман Дагестана, начался после вечернего намаза. Для исполнителей мавлидов и нашидов была установлена сцена. Мероприятие почти на всю территорию Дагестана транслировалось в прямом эфире по телеканалу «Домашний».

Торжество началось со вступительного слова имама Мухаммадрасула-хаджи Саадуева. Он от имени муфтия Дагестана и всего коллектива ДУМД поздравил всю мусульманскую умму с этим светлым днём. 

«Это - день спасения человечества, день озарения, и не придавать значения этому месяцу и этому благодатному дню мы не можем, если мы стремимся следовать пути Мухаммада (мир ему и благословение)! Мавлид - это мероприятие исламского призыва (даавата), где мусульмане читают салават - благословение Пророку (мир ему и благословение), рассказывают о его жизни, о его семье и обо всём, что связано с ним. И наша цель - это довольство Аллаха и приближение к Нему. Во всех наших деяниях должна отражаться любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и мы должны доказывать эту любовь своими поступками, следуя во всём примеру любимого Пророка (мир ему и благословение). И тогда нам никакие беды не страшны! Дай Аллах, чтобы всегда в наших сердцах была любовь к Любимцу Аллаха и чтобы мы покинули этот мир с нею!», - сказал имам.

Поздравительную грамоту от  Президента Дагестана к верующим зачитал Председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поздравил муфтия Дагестана и в его лице всех мусульман Дагестана с днём рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В поздравительном послании говорится: «Этот светлый праздник служит напоминанием о незыблемых духовно-нравственных истинах. Богатейшее гуманистическое и интеллектуальное наследие Ислама способствует укреплению взаимопонимания и сплочённости дагестанского общества, возрождению многовековых культурных традиций и устоев наших народов.Пусть дни этого благословенного праздника пройдут под знаком заботы о
ближних, терпимости и миролюбия, принесут в дома всех людей благополучие
и исполнение светлых надежд».

В выступлении известного проповедника Махди-хаджи Абидова говорилось о достоинствах, дарованных Всевышним только Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Он рассказал об удивительных эпизодах из жизни самого прекрасного из всех созданий Творца. «Мы являемся уммой Мухаммада (мир ему и благословение) и мы встанем в Судный день с теми, кого мы любим.  И если мы любим Пророка (мир ему и благословение) - мы должны знать всё, что связано с ним, и только тогда мы можем с уверенностью сказать, что мы его любим», – отметил Махди-хаджи.  

Особую красоту собранию предавали мелодичные чтения нашидов и мавлидов лучшими исполнителями этого вида религиозного пения.  Особо было отмечено собравшимися, что исполнялись они без сопровождения музыкальных инструментов. Мавлиды читались на разных языках, что ещё раз подчеркивало единство и братство народов Дагестана.

В заключении мавлида, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев обратился c мольбой ко Всевышнему (дуа) и вместе с ним все присутствовавшие и все дагестанцы, которые смотрели мавлид в прямом эфире, в одном порыве повторяли «Амин!».   

Закончился мавлид торжественным фейерверком, который осветил ночное небо Махачкалы красочными и разноцветными огнями, подобно озарению тысяч сердец уверовавших любовью к Любимцу Аллаха – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)!

Хаджи-Мурат Раджабов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.