Поставки наркотиков в Дагестан увеличились в 60 раз - ФСКН

1 Март 2010
396

Поставки наркотиков в Дагестан увеличились в 60 раз - ФСКНОбъем поставок наркотиков в Дагестан в 2009 году вырос в 60 раз, заявил директор ФСКН России Виктор Иванов в субботу на итоговой коллегии ведомства.

"Рост объемов изъятого героина в Северо-Кавказском федеральном округе свидетельствует о восьмикратном увеличении наркодавления на этот регион России. В Дагестане этот наркопресс вырос в 60 раз", - сказал Иванов.

По словам Иванова, афганские плантации сегодня продуцируют в два раза больше наркотиков, чем весь мир 10 лет назад и заявление США об отказе уничтожать опийный мак в Афганистане является гарантией неприкосновенности источников наркопроизводства в этой стране.

Он также сообщил, что доля движения "Талибан" в наркопроизводстве в Афганистане составляет лишь скромную долю процента. "При этом командование НАТО основные свои усилия сосредотачивает исключительно на борьбе с этим миноритарным производителем, великодушно оставляя задачу борьбы с оставшимися 99% наркопроизводства провинциальным властям Афганистана", - сказал Иванов.

Кроме того, в руководстве российского Наркоконтроля утверждают, что грузинские порты стали перевалочной базой афганского героина. "Порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина. По оценке лидера партии зеленых Грузии Георгия Гачичеладзе, около семи тонн героина проходит через Грузию в Европу и Россию", - сказал Иванов.

По его словам, за торговлю героином в Грузии арестовывали начальника штаба по борьбе с коррупцией, начальника штаба сухопутных войск и сотрудницу министерства экономического развития. В 2009 году был убит замглавы Абхазии Закан Джугелия, вставший на пути наркотрафика из Грузии через Абхазию в Россию.

Директор ФСКН заявил, что через акватории Черного и Каспийского морей с использованием портов Ирана, Турции, Туркмении, Азербайджана, а также транзитный потенциал территории Грузии пролегают "ключевые директории наркотрафиков", передает РИА Новости.

Кроме того, отметил Иванов, ФСКН лишь на треть от требуемого уровня оснащена необходимой техникой. "Говоря о необходимости срочного технического перевооружения службы: сегодня служба оснащена спецтехникой только на 35%, причем техникой устаревшей, изношенной, приобретенной еще во времена налоговой полиции", - сказал он.

Более 500 тысяч граждан привлечены к уголовной ответственности в России за последние пять лет за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. "Всеми правоохранительными органами в 2009 году пресечено 238 тысяч наркопреступлений, привлечено к уголовной ответственности почти 120 тысяч человек, а за последние пять лет эта цифра превысила полмиллиона граждан", - сказал Иванов.При этом он отметил, что, согласно экспертным заключениям ООН, средний уровень наркопреступлений в мире составляет 50 на 100 тысяч населения. "В России этот показатель только по раскрытым преступлениям в 3,4 раза больше", - сказал он.

Ежегодно в Россию поступает 35 тонн афганского героина, что составляет 5 млрд инъекций. По оценке директора службы, наркопроизводство в Афганистане играет роль "глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России как целевого региона доставки, и стран Средней Азии как транзитных государств", передает радио «Голос России».

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка высказал свое мнение по поводу сложной ситуации с наркотрафиком на Северном Кавказе. Он обозначил в числе регионов с наибольшим удельным весом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Ингушетию (19%), Северную Осетию (17%), Чеченскую республику (15%), Ставрополье (13%).

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.