В Лондоне издается всемирная фетва против терроризма и взрывников-смертников

2 Март 2010
786

В Лондоне издается всемирная фетва против терроризма и взрывников-смертниковВлиятельный мусульманский проповедник Тахир Кадри намерен издать в Лондоне всемирную фетву против терроризма и взрывников-смертников.

Доктор Кадри, живущий в Великобритании уроженец Пакистана, заявил, что его 600-страничный труд полностью лишает "Аль-Каиду" идеологического фундамента. Саму сеть Усамы бен Ладена проповедник называет "старым злом с новым названием" и добавляет, что до сих пор "Аль-Каиде" не бросали сколько-нибудь заметной идеологической "перчатки", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию "Би-би-си".

Над документом Тахир Кадри работал в течение прошлого года, когда в Пакистане резко увеличилось количество взрывов, организованных боевиками. Поначалу небольшой текст разросся до 600 страниц, поскольку автор пытался осветить глобальные вопросы и донести свое видение до мусульман, живущих на Западе.

В Великобритании документ будет распространен через организацию доктора Кадри "Минхадж уль-Куран".

"Эта фетва заставляет задуматься потенциальных смертников", - сказал представитель организации Шахид Мурсалин.

"Экстремистские группировки, базирующиеся в Британии, вербуют молодых, промывая им мозги тем, что они точно будут вознаграждены в следующей жизни. Фетва доктора Кадри выбивает этот ключевой интеллектуальный фактор из их голов", - подчеркнул он.

Фетва - это решение по конкретному вопросу, которое выносит авторитетный священнослужитель и которое основано на принципах ислама. Эксперты сравнивают фетву с прецедентом в англосаксонском праве, поскольку она представляет собой заключение по конкретному вопросу, хотя и выносится не судьей, а влиятельным ученым.

Источник: www.vesti.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.