Можно ли благодарить врача?

3 Март 2010
1246

Можно ли благодарить врача?2 марта в аналитической программе «Лицом к Истине» прошла передача, посвящённая медицине. В обсуждении этой актуальной темы приняли участие имам Центральной джума-мечети Буйнакска Абдулкарим-хаджи Магомедов, сосудистый хирург клиники сосудистой хирургии Алибек Нурмагомедов, врач уролог-андролог Республиканского Центра планирования семьи и репродукции Руслан Савзиханов.

Одной из проблем современных мусульманок является визит к женскому врачу. Часто можно слышать разные мнения по этому вопросу. Алим Абулкарим-хаджи недвусмысленно объяснил, что по Исламу женщину должна обследовать женщина-врач, так как эти процедуры крайне деликатны и связаны с запретом на лицезрение аврата. Он также поднял проблему молочных братье и сестёр. Нередко бывает так, что в роддоме роженицы кормят чужих детей и не придают значения запоминанию вскормленных ими чужих детей. А ведь после кормления такие дети являются молочными родственниками и брак между ними запрещён. Так что мамаши должны быть внимательными и должны запоминать тех, кого кормили грудью. Абдулкарим-хаджи объяснил, что подарки лечящему врачу делать можно, но лишь добровольно в качестве благодарности. Требовать же что-либо за свой труд врачи не имеют права, так как получают зарплату и это считается вымогательством.

Врачи, выступившие экспертами, отметили, что к успешному решению многих проблем, которые есть в современной медицине надо подходить комплексно. И надо работать над увеличением количества высококвалифицированных врачей.

Присутствовавшие на обсуждении темы гости поделились своим мнением, задали вопросы учёным, врачам и получили исчерпывающие ответы.

Соб.инф.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.