СБ ООН обеспокоен столкновениями в Иерусалиме

6 Март 2010
424

СБ ООН обеспокоен столкновениями в ИерусалимеСовет безопасности ООН выразил серьезную обеспокоенность в связи со столкновениями, вспыхнувшими после пятничной молиты в Комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме между палестинцами и израильской полицией, в результате которых пострадало несколько десятков человек. Об этом говорится в заявлении председателя Совбеза, одобренном консенсусом на заседании в пятницу вечером, передает aawsat.com.

До ста человек ранены в столкновениях в центре Иерусалима. Этот инцидент произошел спустя два дня после появления первых признаков прогресса в ближневосточном мирном процессе за последние полтора года - в среду Лига арабских государств заявила о возможности возобновления непрямых переговоров с Израилем, правительство которого, в свою очередь, приветствовало это заявление. Кроме того, в воскресенье запланирован визит в регион спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла, а 19 марта в Москве должна состояться встреча "квартета" международных посредников (РФ, США, ООН, ЕС) ближневосточного процесса.

"Члены Совета безопасности выразили обеспокоенность нынешней напряженной ситуацией на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Они призвали все стороны проявить сдержанность и воздержаться от провокационных действий", - говорится в документе.

Кроме того, члены СБ ООН "подчеркнули, что мирный диалог является единственным путем для движения вперед, и выразили надежду на скорейшее возобновление переговоров", отмечается в заявлении.

После принятия заявления палестинская сторона выразила удовлетворение таким шагом Совета безопасности, который на этот раз не был заблокирован США, традиционным союзником Израиля, как это часто бывает. По словам палестинского посла, это стало "сигналом о том, что США хотят добиться успеха в усилиях" по возобновлению переговорного процесса между Палестиной и Израилем.

Мухаммадрасул Загиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.