Тарикатские шейхи являются нашим национальным достоянием – Б. Бекмурзаев. Благодатный мавлид в Буйнакске

9 Март 2010
1222

Благодатный мавлид в БуйнакскеМесяц раби-уль-авваль - месяц, которого с нетерпением ждут все мусульмане мира, потому что смысл жизни мусульман от начала и до конца пронизан любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Хотя мусульмане всегда радуются тому, что они являются представителями лучшей из общин и прославляют Пророка (мир ему и благословение), но в месяце, когда он родился, они выражают эту радость с особым усердием и трепетом.

В этом месяце верующие собираются, как одна семья, символизируя единство мусульманской общины - уммы. Такое единство и согласие было проявлено и в дагестанском городе Буйнакске 6 марта на мавлиде, приуроченном к открытию новой мечети. Примечательно, что этот город в своё время был столицей Дагестана и назывался Темирхан-Шура. В те времена он был не только административным, но и духовным центром. Здесь было создано первое Духовное управление мусульман, а также известная во всей России исламская типография Мавраева. В этом городе работал муфтием и выдающийся учёный, тарикатский шейх Сайфулла-кади Башларов. Его великим наследием умма пользуется и сегодня.

С самого утра 6 марта мусульмане со всего Дагестана съехались на мавлид в Буйнакск. Сразу бросился в глаза высокий уровень организации мероприятия. Было сделано всё для того, чтобы верующие получили максимум пользы от присутствия на этом мавлиде. Это благодатное собрание почтили своим присутствием и досточтимые тарикатские шейхи и учёные-богословы.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев поздравил всех мусульман с наступлением месяца раби-уль-авваль. Он отметил, насколько важно воздавать хвалу Всевышнему и быть во всём покорными и благодарными Ему. «Мы помним, как несколько лет назад на этой земле, где жил Сайфулла-кади, был заложен первый камень для строительства мечети, а сегодня мы с помощью Аллаха открываем эту мечеть и проводим здесь такой прекрасный маджлис! За это мы должны благодарить Создателя. Если мы благодарны Аллаху, то Он увеличит нам блага и не заберёт, что у нас есть. Это великое благо, что Аллах дал нам возможность так благословлять Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и в мечетях, и дома, и везде. Были времена, когда некоторые чиновники не понимали Ислам, а человек является врагом того, чего не знает. И из-за того, что раньше люди не понимали, что от Ислама может быть только польза, они работали ему во вред. Но сегодня некоторые люди, включая чиновников, всё же начали понимать, что от Ислама можно ожидать только пользу и повернулись к нему лицом», - отметил Ахмад-хаджи.

Также он рассказал историю правителя-долгожителя, благополучно правившего 450 лет. Успех его правления был в том, что он всегда советовался с праведными людьми и прислушивался к их советам. Но в один день к нему обратился дьявол в облике человека: «Ты так много сделал и твоё правление - безупречное. Человек не может совершить такое, ты, наверное, бог!». Правитель прислушался к этим словам, и обманувшись, решил, что… так оно и есть - и перестал советоваться с праведными людьми. В итоге, это стало концом его правления, и всё, что он сделал за эти долгие годы - развалилось в одночасье. «У тех, кто поддерживает связь с плохими людьми,  конец бывает плохим!», - подчеркнул муфтий.

Ещё двумя темами, на которые Председатель Духовного управления мусульман Дагестана обратил внимание, были - единство верующих и необъективная критика в адрес учёных-богословов. «Некоторые братья, когда говорят про алимов (учёных-богословов), ищут их недостатки, неизвестно откуда находят плохое - и за это критикуют их. Я всем вам, как самым моим любимым людям, предлагаю остерегаться подобного. Для нас будет лучше, если будем обращать внимание на положительные моменты, ведь даже у собаки есть что-то хорошее. И у алимов тоже есть хорошие стороны. Среди нас мало кого можно назвать защитником мусульман. Я призываю всех вас – будьте адвокатами верующих! Делайте это ради Аллаха и получите вознаграждение за это на Том свете. Сегодня это очень важно. Мы всё время говорим, что нужно объединиться, сплотиться - но только этими словами мы не объединимся. Нужно совершать действия, которые нас приводят к единству и сплочённости, и один из таких шагов к этому я вижу в том, чтобы каждый из нас был защитником мусульман.

Надо любить хороших людей, надо советоваться с ними, надо быть благодарными Аллаху, и надо быть адвокатами мусульман», – резюмировал Ахмад-хаджи.

Сердца мусульман были переполнены радостью от присутствия на этом собрании досточтимого устаза накшбандийского и шазалийского тарикатов, выдающегося учёного исламского мира Саида-афанди аль-Чиркави. Как и всегда, его речь отличалась мудростью, глубиной мысли и уникальным содержанием. Он рассказал о случае, свидетелем которого он сам был во время Хаджа. После пятничной молитвы в Священной мечети Мекки, он и другие присутствовавшие услышали шум спора: и неясно было, дошло ли дело до драки? Когда же один из спорящих уже направился к выходу, другой неудержимо и с шумом ринулся вслед. Все от удивления замерли, решив, что тот его сейчас изобьёт. Но каково же было удивление, когда он догнал его… обнял и поцеловал. Они несколько раз обнялись и, попросив друг у друга прощения, радостно разошлись, как братья. «Обратите внимание, сперва они сцепились и чуть было не разошлись с обидой и злостью друг на друга - но один из них одумался и кинулся вслед, чтобы помириться с братом-мусульманином и попросить у него прощения.  И он больше всего на свете боялся расстаться с ним, не помирившись. Вот такие качества должны быть и в нас!», - подчеркнул Саид-афанди аль-Чиркави.

Устаз также обратил внимание на тот факт, что в начале пророческого пути Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был один, но зато теперь количество мусульман огромно. «Следует осознать, что Ислам распространился так широко не с помощью силы, оружия, не пролитой кровью. Религия распространилась по всем уголкам Земного шара посредством её красоты. Познакомившись с прекрасными качествами и нравами мусульман, люди приняли эту религию. В нас должны присутствовать чистые исламские черты - не на словах, а на деле в глубине души, тогда люди пойдут за нами. Шариат требует от нас именно этого. Следует также проявлять терпение (сабру)», – сказал досточтимый шейх.

Ещё один вопрос, который затронул устаз, касался темы тариката.

«Великая милость и благодать, которую несёт в себе тарикат, можно понять, только прочувствовав это на себе и увидев, как меняются сердца и нравы людей после вступления на путь познания Всевышнего. То, каким человек бывает до вступления в тарикат - и каким становится после, объясняет значимость этого пути. Когда по воле Аллаха человек вступает в тарикат, он приобретает душевное спокойствие и чистоту помыслов. А благодать, которую он получает, невозможно описать.

На мероприятии выступило много учёных-богословов Дагестана. Однако, хочется отметить выступление представителя власти – Министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзы Бекмурзаева. Он от имени Президента и Правительства, а также и от депутатов Народного Собрания Дагестана поздравил всех мусульман с этим священным месяцем и рождением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). «Новое руководство республики исходит из того, что любая власть, которая лишена духовного стержня, основы, фундамента – это безнадёжная власть. Духовные наставники, устазы и шейхи являются нашим национальным достоянием», – подчеркнул министр. Он поклялся именем Аллаха и сказал, что кто бы и что бы ни говорил, истина заключается в том, что ни один человек ни на миг не может пребывать у власти, если нет на то воли Всевышнего. Это Он наделяет властью и делает её одним из самых тяжелых испытаний для человека.

Дай Аллах нам силы, разума и возможности следовать за учёными Ислама и не сходить с истинного пути, и да не лишит нас Господь благодати таких мероприятий. Амин!

Соб. Инф.


Материалы по теме:

  • Видео: Призыв к истине
  • Видео: Нравственная деградация
  • Видео: Тарикатские шейхи являются нашим национальным достоянием
  • Видео: Поминающий Создателя не нуждается в психологе
  • Видео: О тарикате (суфизме)
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.