День, который запомнится надолго

9 Март 2010
612

Мавлид для маленьких мусульманМавлид для маленьких мусульман

Рождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), озарение его появлением всего сущего - является лучшим подарком Милостивого Аллаха человечеству. И как не назвать скупым того, кто, зная об этом великом событии, не проявляет радости по его поводу?! Ежегодно мусульмане отмечают этот благодатный день проведением мавлидов. К этому празднику с каждым годом приобщается всё больше и больше верующих Дагестана. Но особое значение имеет участие в подобных мероприятиях тех, за чьё будущее мы в ответе перед Творцом – наших чад. У ребёнка душа ещё чиста и, в отличие от некоторых взрослых, он готов принять истину без колебаний, какая она есть. Посему имеет огромное значение приобщение детей к свету пророчества с раннего детства, когда ещё формируется личность.

8 марта в обществе «Муслимат» состоялся мавлид в честь рождения Посланника Аллаха (мир ему и благословение), организованный специально для маленьких мусульман. В мероприятии приняли участие воспитанники детского исламского центра «Муслимчик», юные воспитанницы Школы духовной красоты «Муслимат», учащиеся исламских медресе, махачкалинской Школы искусств, а также гости из Хасавюрта и посёлка Дылым. Своим участием поддержал юных мусульман и известный исполнитель мавлидов Гамзалав Гамзалов.

Ребята исполняли мавлиды и нашиды, читали исламские рассказы, стихи об Исламе, о любви к Пророку (мир ему и благословение), к матери. При этом самому маленькому участнику было всего лишь 3 годика. Девочки в хиджабах, мальчики в тюбетейках, все нарядно одетые – атмосфера настоящего исламского праздника, а как же иначе! Чтобы каждый ребёнок почувствовал себя участником торжества, всем детям были розданы зелёные флажки,  которыми они размахивали по окончании очередного вступления, возглашая хором «Аллаху акбар!». Особое оживление среди детей вызвала викторина на знание основ Ислама. Этот лес детских рук, который вырастал, а при этом задаваемый вопрос не успевал до конца быть озвученным, свидетельствовал о неплохих познаниях ребят в религии. А потом радость от правильного ответа и подарок в качестве вознаграждения - и всё это под весёлый детских смех. Этот день они запомнят надолго, может быть, воспоминания о нём пронесут через всю жизнь.

Наблюдая за таким мавлидом, за блеском в глазах детей, за тем, как они искренне читают исламские стишки, пусть где-то запинаясь, но так невинно – нельзя было остаться равнодушным. Волна чувств охватывала каждого из присутствующих. Сложно сказать, кому это мероприятие принесло больше пользы: детям или наблюдавшим за ними взрослым? Ясно одно: подобные мероприятия, безусловно, очень востребованы, их нужно проводить не раз в год, а гораздо чаще и повсеместно. Заряд доброты, вынесенный с подобных мавлидов, благотворно скажется как на семье, так и на обществе в целом.

Ахмад Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.