Чтобы Аллах  подарил достойную жизнь!

9 Март 2010
892

Стал шахидом преподаватель исламского вуза Ильяс-хаджи Джахфаров

Чтобы Аллах подарил достойную жизнь!Продолжаются убийства мусульман. Не проходит много времени, чтобы то тут, то там в Дагестане не убивали ни в чём неповинных людей. Убивают тех, кто призывает к служению Аллаху, почитанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), к справедливости и добру. Их не судят, им не предъявляют обвинений - они «виновны» лишь тем, что служат Всевышнему, как положено, с усердием, и не ищут в этом никакой мирской выгоды. На самом деле, их убийцы делают им несравненный подарок.  Смерть шахида – мечта праведного мусульманина. Сами убийцы хоть знают, чего добиваются, к чему стремятся? Неужели думают напугать нас? Если они не боятся убивать людей не за что, то, может, они думают, что у других смелости меньше, чем у них? Смелости жить среди них, распространять Ислам среди них, и умереть от их рук? Если бы это было так, и мы думали бы о будущем, то им некого было бы пугать и убивать: все бы и так или разбежались кто куда, или сидели бы тише воды.

Наёмники, не понимая бессмысленность террора, продолжают грязное дело. Вот и сегодня, 9 марта, в 4 часа утра, у себя дома был убит преподаватель медресе села Ясная Поляна Кизлярского района Ильяс-хаджи Джахфаров.

Он родился в селении Генух Цунтинского района. Окончил Кизилюртовский исламский институт (КИИ).

В интервью газете «Ас-салам», данном им в 2004 году, на вопрос «кто посоветовал Вам поступить в исламский институт, что открыло глаза на Истину и когда пришло это прозрение?» Ильяс-хаджи ответил: «Я рос и воспитывался в религиозной семье, где аккуратно и свято придерживались религиозных норм. Родители не только привили мне с детства любовь к Исламу, но и отправили учиться к алимам. Когда повзрослел, я решил продолжить учебу, дабы поглубже узнать величие единственно верной религии Всевышнего, и поступил в исламский институт. Я никогда не сожалел о своем выборе. Хвала Аллаху, направившему меня на тот путь, по которому я иду».

За что и кого убивают эти киллеры? Знают ли они этих людей? Если не знают, то мы им расскажем, какой был, к примеру, Ильяс-хаджи. Все, кто знал его, узнав о его убийстве, сразу восклицают: «Его-то за что?! Он же был из авлия (любимцев Аллаха)!» Именно за это, наверное, и убили. Плохие люди, видимо, убийцам не интересны. Вот, что рассказал об Ильясе-хаджи завуч ДИУ Махммудафанди-хаджи Думалаев, который работал вместе с ним:

– Узнав это печальное известие, я не смог удержать слёз. Самой отличительной чертой Ильяса-хаджи была его богобоязненность. Это был человек с сильным истикаматом (твёрдое следование Шариату). Где бы он ни работал, будь то имамом или преподавателем, он всегда оставлял самое приятное мнение о себе. Глядя на него, думалось, что истинный мусульманин должен быть таким, как Ильяс-хаджи. Праведный мусульманин думает только об Ахирате. Точно также и Ильяс-хаджи - всё своё время уделял учёбе, получению знаний, совершенно не заботился о мирском уделе. Он много знал, и неукоснительно следовал этим знаниям. Не было таких суннатов, которые бы он знал и не выполнял.  Ильяс-хаджи напоминал мне моего деда, людей старшего поколения с истинной богобоязненностью, с добрым отношением к людям.Забота о ближнем не была для него пустым понятием.

Почти слово в слово повторяя слова Махммудафанди-хаджи, об Ильясе-хаджи отозвался и его близкий друг, коллега по преподавательской работе Мухаммад-хаджи Магомедов:

Ильяс-хаджи был одним из редких людей, которые строго придерживаются истикамата. Эта его черта была видна невооружённым взглядом. Он не мог утолить жажду к знаниям. Когда учились у Курамухаммада-хаджи (рахимуллах), с нетерпением ждал начала каждого урока. Убили человека, от которого не было никому вреда.Он старался, как мог, помогать другим муаллимам, ничего для них не жалея. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь, понимание, отзывчивость. Не забуду первую встречу с ним и впечатление от этого.  На том собрании по просветительской работе, муфтий Ахмад-хаджи дал Ильясу-хаджи какое-то поручение. Он тут же с большим энтузиазмом принялся за исполнение. Проработав имамом во многих местах, он никогда не выбирал уютных, «тёплых» мест. Отправляясь в Кизлярский район, он ехал надолго, обзавёлся домом, всей душой принадлежал джамаату, работе.  Ещё хорошо помню, как он привёз мне из поездки в Хадж редкую книгу – тафсир Мухиддина Араби, которую я не мог найти здесь. Он помнил моё желание иметь эту книгу, нашёл её там, сделал мне подарок. Это был прекрасный человек, и смерть его тоже вызывает у нас зависть. Высокочтимый халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) как-то сказал: «Сильно пожелай умереть ради Аллаха - тогда Он  подарит тебе достойную жизнь». Лев Аллаха, сподвижник Халид бин Валид (да будет доволен им Аллах) своей мечте сказал так: «Самый счастливый день в моей жизни был тогда, когда я после боя, прикрывшись от дождя щитом, мечтал, что на следующий день, точно, стану шахидом!». Мы тоже будем жить с такой мечтой.

Хизбулла-хаджи Асуев, директор представительства Института теологии и международных отношений в Кизляре, об Ильясе-хаджи, с которым работал в последнее время, рассказал так:

- Хотя Ильяс-хаджи и был старшим преподавателем у нас в Институте, и пользовался большим уважением среди мутаалимов, не прекращал собственных индивидуальных занятий науками. Что говорить, если он по нескольку лет мог не видеть родителей, отдаваясь учёбе? Своей преданностью науке он напоминал Курамухаммада-хаджи (рахимахуллах). Приезжая в восемь утра на работу, после занятий он тут же торопился в Ясную Поляну, где у него были уроки в местном медресе. Несмотря на такую занятость, он являлся куратором первого курса, а это большая ответственность. Я не сомневаюсь, что его мутаалимы возьмут с него пример, станут лучшими в Институте. Для него это было бы лучшим подарком! О тех, кто поднимает руки на алимов, хочу сказать, что они ошибаются, думая, будто убийством учёных можно уничтожить Ислам. Альхамдулиллях, они  глубоко ошибаются!

Абдул-Азиз Мичигишев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.