Мавлид искореняет неисламские обычаи

15 Март 2010
879

Мавлид искореняет неисламские обычаиМесяц Раби-уль-Авваль характерен большим количеством мероприятий, проводимых мусульманами с целью приобщения людей к свету пророчества, к свету Истины. Верующие, принимающие участие в подобных собраниях, получают огромную пользу. Мусульмане лучше начинают понимать историю пророчества, жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Стараются тщательней придерживаться его пути.

Подобную благодать ощутили и жители сёл Шулани Гунибского района, организовавшие в минувшее воскресенье мавлид. Это мероприятие собрало всех жителей села, а также выходцев из него, проживающих в других населённых пунктах республики. Были также и гости из соседних сёл района.  Мавлид посетили редактор газеты «Ас-салам» на аварском языке Абдулла-хаджи Магомедов, имам села Гельбах, региональный представитель газеты «Ас-салам» в Кизилюртовском районе Абдурахман-хаджи Мухумаев, имам села Бацада Абдулла-хаджи Шахбанов, студент Чиркейского исламского института им. Саида-афанди Мухаммад-хаджи Цаков и др. Вёл мероприятие имам Гунибского района Каримулла-хаджи Магомедов.

Традиционно на подобных мероприятиях проповеди чередовались исполнением мавлидов. В выступлениях алимов затрагивались актуальные вопросы жизни мусульман. Освещалась истинная суть религии – тарикат (путь духовно-нравственного совершенствования). В завершение были озвучены вопросы собравшихся. В частности, была затронута распространенная в последнее время традиция отмечать 40-й и 52-й день смерти покойного. Учёные-богословы дали развернутый ответ, что это обычай не соответствует Шариату. Эта неисламская традиция получила распространение в советское время, когда религия находилась под запретом и люди мало знали об Исламе. Теперь пора искоренить её. Благодатью мавлида призыв алимов нашёл отклик в сердцах собравшихся и жители села постановили впредь подобный обычай не соблюдать.

Надеемся, решение жителей села Шулани послужит примером для тех мусульман, которые ещё продолжают придерживаться обычаев и традиций, далёких от Ислама, и даст им возможность постигнуть всю красоту истинной религии.

Ахмад аш-Шулани

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.