Пан Ги Муном и Лавров пытаются помирить арабов и евреев

18 Март 2010
440

Пан Ги Муном и Лавров пытаются помирить арабов и евреевРоссия и ООН уверены в  необходимости сделать все, чтобы обеспечить возобновление  переговоров между Израилем и палестинцами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с  генсеком ООН Пан Ги Муном, который накануне прибыл в Москву для  участия в министерской встрече ближневосточной "четверки" в  Москве 19 марта. 

"У нас с нашими коллегами из секретариата ООН единая позиция", - подчеркнул Лавров, пояснив, что "мы уверены в необходимости сделать все, чтобы обеспечить возобновление переговоров между Израилем и палестинцами".

"Возобновление переговоров на прочной международно-правовой  базе, на основе тех принципов, которые одобрены Советом  Безопасности ООН, "квартетом" и которые приняты самими  сторонами", - добавил он.

"Участники "квартета" полны решимости по итогам заседания  принять документ с очень конкретными, недвусмысленными  позициями, подтверждающими все предыдущие решения мирового  сообщества об условиях и параметрах прямых переговоров между  Израилем и палестинцами, - подчеркнул он. - "Квартет" также  полон решимости добиваться, чтобы эти позиции были не только  услышаны, но и чтобы на деле реализовывались в жизнь". "Что касается реакции сторон, то будем рассчитывать, что  она будет конструктивной", - добавил министр.

В свою очередь в Москве генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что альтернативы прямым переговорам между палестинцами и израильтянами нет.

В интервью "России 24" генсек ООН сказал, что ситуация с палестино-израильским урегулированием его удручает. "Это очень удручающе. Мирный процесс не укоренился за последние полтора года, - считает Пан Ги Мун. - Поэтому мы здесь встречаемся в Москве. Последние меры израильского правительства, которое объявило о новом строительстве 1600 домов - контрпродуктивны для непрямых переговоров, которые ведутся между Палестиной и Израилем. И "квартет", и ООН, и ЕС – все стороны решительно осудили эту меру. Я искренне надеюсь, что такие односторонние меры не будут осуществляться. От них нужно воздерживаться во время переговоров".

По материалам  www.vesti.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.