Дмитрий Медведев о ситуации на Северном Кавказе

31 Март 2010
465

Дмитрий МедведевВ России могут законодательно ужесточить наказание за терроризм. Эту тему 30 марта обсуждали у президента - на совещании по развитию судебной системы. Изменения, прежде всего, будут направлены на предупреждение терактов. Дмитрий Медведев говорил и о ситуации на Северном Кавказе. Борьба с терроризмом будут продолжена. Но не менее важно на Кавказе создать людям условия для нормальной жизни.

Начало разговора о совершенствовании судебной системы.

"В рамках сегодняшнего совещания, которое у нас посвящено развитию судебной системы и применению законодательства, посвященного судебной системе, я думаю, что мы могли бы уделить внимание и некоторым вопросам совершенствования законодательства, направленного на предупреждение актов терроризма", - сказал российский президент.

К обсуждению предложены темы: работа органов следствия, безопасность на транспорте, ужесточение наказания за преступления террористического характера. Впереди, напомнил Медведев, будет еще несколько таких разговоров. Обстоятельных - потому что должно быть учтено и то, что вчерашние взрывы по времени произошли после ликвидации нескольких главарей боевиков на Северном Кавказе, и то, что ситуация в регионе далека от идеальной.

Из командировки на Северный Кавказ недавно вернулась Элла Памфилова. "Наша политика на Кавказе должна быть разумной, должна быть современной, должна вовлекать различного рода процессы самых разных людей, помогая их социализации, но в то же время, естественно, не допуская террористических проявлений и разнузданной преступности и коррупции, которая тоже Кавказу свойственна, - отмечает Дмитрий Медведев. - Ваше впечатление? И что вы предлагаете?"

"Люди готовы к диалогу, люди хотят, чтобы было больше понимания, - отвечает председатель совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - Я думаю, в этом большой потенциал для того, чтобы решать все страшные, серьезные и очень тяжелые проблемы, которые есть. Там огромный прогресс, я хочу сказать, огромный прогресс, но при этом огромные трудности еще остались".

Действия федерального центра, говорила Памфилова, в регионе поддерживают. В этом году был создан Северо-Кавказский федеральный округ, полпредом назначен Хлопонин. А в Дагестане, например, - не только новый глава, но и начата работа над так называемой "дорожной картой развития".

"Террористов мы уничтожаем и дальше будем уничтожать, - констатировал Дмитрий Медведев. - Но гораздо труднее создать правильные современные условия для образования, условия ведения бизнеса, побороть ту кланновость, которая на Кавказе сложилась за несколько веков. Естественно, противостоять коррупции, которая, как я уже неоднократно говорил, приобрела там безразмерные параметры. Вот с этим справиться гораздо труднее, но это наша задача, мы все равно этим будем заниматься, так же, как будем заниматься и наведением порядка силовыми методами. Вот это двуединая задача, но только таким образом можно достигнуть прогресса и только таким образом можно обеспечить развитие нашего государства".

Сложность темы предполагает, что работы всем хватит. Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека будет готов представить свои предложения к следующей встрече с президентом, сообщает www.vesti.ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.